招商银行上海分行积极支持制造业发展

2017年06月13日15:27  来源:人民网-上海频道
 

今年一季度末,中国人民银行、工业和信息化部、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,紧扣《中国制造2025》战略纲要,为支持制造业强国建设打造多元化金融组织体系和金融产品体系,再次吹响了金融业支持制造业,振兴打造制造强国的集结号。招商银行上海分行积极响应号召,支持制造业发展,截止2017年5月末,表内制造业行业贷款余额105.55亿元,在对公贷款中占比8.28%,为该行占比第四大行业。

招行上海分行在信贷政策中重点将装备制造业和整车制造业确立为支持类行业。

在装备制造业中,该行重点支持电力设备制造,适当支持智能装备制造及仪器仪表制造,积极稳妥支持装备制造业供应链和贸易融资业务发展。对综合实力一般的装备制造业企业,该行主要以基于现金流和物流相对应的贸易融资业务满足客户需求,并鼓励通过贸易融资置换存量流动资金贷款;对于装备制造业供应链融资业务,该行主要依托行业龙头企业,积极拓展上下游客户群,同时加强供应链贸易融资跨区域合作,并根据交易结算方式,灵活运用和创新业务模式。

整车制造行业为该行适度支持类行业。该行以主流整车生产企业为核心,向产业链上下游进行拓展,重点支持竞争优势明显,品牌影响力强的主流整车厂商,优先选择上汽集团、东风集团、一汽集团、北汽集团、广汽集团、长安汽车集团等具备明显规模和技术优势,主要产品已占据较大市场份额的大型企业集团及其核心子公司;适度支持经营和财务状况良好、比较优势突出、在细分车型市场具备明显行业竞争力的企业。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信