五大明星,同一心愿:没有买卖,就没有杀害

SMG纪录片《明星探索之旅》发布 呼吁保护濒危野生动物

2017年06月13日18:43  
 
SMG纪录片《明星探索之旅》发布 呼吁保护濒危野生动物

今天,由SMG互联网节目中心和国际环保组织野生救援(WildAid)联合出品的系列纪录片《明星探索之旅》在上海美琪大戏院发布。著名音乐人刘欢、演员江一燕和李光洁作为该纪录片的主演出席了发布会并分享了他们的心得。

《明星探索之旅》系列纪录片共5集,分别邀请刘欢、吴秀波、郎朗、江一燕和李光洁五位野生救援公益大使担任主演。用跟踪拍摄的手法,记录下公益大使与野生动物近距离接触的全过程。谈到拍摄《明星探索之旅》的初衷,上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人先生表示:“推广公益环保理念的节目,一直是SMG内容制作的重要组成部分。SMG互联网节目中心一直在探索,如何讲好中国故事,制作有趣、有话题同时又有社会效益的公益节目精品,纪录片《明星探索之旅》是我们又一次有意义的尝试。”

《明星探索之旅》系列纪录片讲述了野生老虎、犀牛、鲨鱼、蝠鲼、江豚和小头鼠海豚的故事。“选择这些动物,是因为它们正在走向濒危和灭绝”野生救援中国代理首席代表Steve Blake说:“它们面临的最大威胁之一就是人类活动。不同于我们传统的公益广告,我们希望通过这个纪录片系列所呈现的感人故事情节和唯美的拍摄方式来带领观众建立与野生动物更加深厚的情感。”

为了呈现野生动物最真实的生存状态,《明星探索之旅》系列纪录片远赴印度、非洲、夏威夷、巴哈马群岛和墨西哥等野生动物栖息地拍摄,历时18个月制作完成。其中从未有过潜水经验的吴秀波也为纪录片有了首次的尝试,在夜晚潜入海中开启自己探访蝠鲼的旅途。

谈到拍摄过程中的艰辛,深入巴哈马海底与鲨鱼完成一次72分钟拍摄的李光洁说:“这是我当演员以来第一次在海底进行拍摄,要克服水压、失重、寒冷、呼吸困难和心理上的恐惧,但当我和鲨鱼亲密接触之后,我情不自禁地爱上了它们。”

曾多次到非洲拍摄过犀牛的江一燕说:“以前我来非洲看野生动物,都是坐在直升机上向下俯视。但这一次完全不同,近距离接触犀牛后,我发现它们是如此美丽又友善。如果失去了动物,人类将非常孤独。”

钢琴大师郎朗也为此次纪录片创作了钢琴曲《留下》,并希望这首带有“呼吸”的曲目能唤醒公众对濒危野生动物的关注。

SMG互联网节目中心与野生救援希望通过这部系列纪录片向公众展示大自然的美丽,并号召公众一起保护濒危野生动物。就像刘欢在纪录片中所说的“人和所有动物是可以和平相处的,这是我的一个非常有意思的体验”。

《明星探索之旅》系列纪录片将于今年暑期在国内外的电视频道、互联网视频网站播出,届时会带给观众身临其境的体验和许多感人的故事,从6月底纪录片也将通过全国合作媒体平台开展宣传。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信