云集将来传媒八成项目盈利 “纪录片的夏天到了!”

2017年06月13日16:05  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月12日电 (记者 曹玲娟)今天,“中国纪录片联合签约和发布仪式”和“2016年度国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动”在上海举行。

在综艺和电视剧方兴未艾之时,中国纪录片正以前所未有的势头发展壮大,近年来《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》《本草中国》《航拍中国》掀起了一波波收视热潮。以云集将来传媒为代表之一,精品纪录片在市场端和产业端也取得了重大突破,令人瞩目。

国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力对这个现象点评道:“不要抱怨这届观众不爱看纪录片,所以纪录片进不了院线,也不敢把它放到卫视黄金时间播。今天我们实验了,放到黄金时间播了,只要是好的,观众还是喜欢的。现在纪录片火起来了,各大卫视总监纷纷表态要在黄金档播出纪录片,确实是纪录片的夏天到了。”

在今天的“中国纪录片联合签约和发布仪式”上,包括东方、江苏、安徽、深圳在内的多家卫视宣布与云集将来签约,纪录片《本草传》、《水果传》、《中国美》等均将在2017年下半年登陆各大卫视周末黄金档,与综艺节目同台竞争。

此前,纪录片《本草中国》在江苏卫视周五晚播出,获得了52城0.86%的收视率,超过同时段《天天向上》近一倍,迅速形成电视现象。

成立于2015年的云集将来传媒,是SMG旗下专注精品纪录片制作和运营的公司,近年来接连制作出品了包括《跟着贝尔去冒险》《本草中国》《超级亚洲》《伟大的一餐》《越野千里》等真实类制作,打破了人们以往对于纪录片沉闷缓慢、陈旧老态的印象。

这些作品不但创造了电视收视奇迹,在新媒体上也有突出表现,如《跟着贝尔去冒险》收获了全网8亿收视量。同时,“纪录片是赔钱买卖”的传统观念被扭转,云集将来实现了80%项目均盈利的成绩。对此,云集将来董事长干超说:“纪录片不应该商业化,但应该兑现商业价值。”

随着中国纪录片产业的快速发展,国际传媒巨头将眼光投向了中国主题内容的联合制作。探索频道、FOX、国家地理、BBC、A+E Networks高管出席发布会,介绍了极具震撼力的大片计划。

FOX、国家地理宣布计划与云集将来联合出品全球首部宇宙探索真人秀《火星计划》,节目将秉持科学态度,以好莱坞级别的制作和创意,展现人类从仰望星空到2033年登陆火星的全过程,六位中国名人前往NASA宇航基地、摩洛哥、北极等地接受全面训练,为人类迈出历史性一步。

同时,美国探索频道宣布,将继续联合SMG、云集将来打造自然探索类真人秀《越野千里》第二季,荒野求生大师贝尔.格里尔斯领衔生存挑战。近期,《越野千里》首季节目将通过探索频道的平台进行国际播出。

纪录片一向以来被视为传播知识、传承文化的最好载体,中国气象局华风气象传媒集团与云集将来联手启动拍摄大型传统文化纪录片《二十四节气》,这是国内第一部运用天文、地理、动植物学、农学等现代科学的方式,解密中国农耕社会所创造的“节气”观念所蕴含的高度智慧的纪录片。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信