第五届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛举办

2017年06月10日22:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月10日电 (记者 曹玲娟)以“共性与差异——联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》实施现状及愿景”为主题,由上海市创意产业协会主办,上海艺术礼品博物馆、上海工艺美术职业学院承办的第五届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛昨天在沪举行。

论坛现场,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员马盛德介绍,“现在中国的非遗资源有近87万项,国务院公布了国家级非物质文化遗产名录项目有1372项。设立了国家级文化生态保护实验区21个,建立了国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地100个,截至2016年中央财政累计投入非遗保护专项资金48.78亿元。”

丝绸之路研究院顾问、中日人文交流研究中心理事长白刚谈到,“非物质文化遗产要成为一带一路民心相通的先锋,非物质文化遗产传承人要成为一带一路民心相通的文化使者。将非遗进行海外推广,可以与国内的非遗传承工作相区分,国内非遗传承项目是传承社区内的文化和技艺,而非遗的海外传播是在文化平等、文化尊重、文化包容的背景下,将中国的优秀文化传播到海外,用中国的非遗进行国际间的文化交流。”

日本国京都工艺作家协会理事长羽田登在论坛现场提醒道,“谈到保护非物质文化遗产,我也有所感触,只要保护就可能会被保留下来,但是最重要的是要融入现代生活,在在日常生活中被使用,包括能够充分反映这些国家的特点以及文化的特点。在日本,春夏秋冬四季非常明显,日本的生活文化,充分地反映在工艺品当中,一直传承到了今天。”

第五届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛是中国第十二个文化遗产日的大型纪念活动,同时也是第七届国际传统艺术指南的配套活动。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信