“寒冬”过后的上海互联网创业:人工智能、共享经济有望获得更好发展

2017年06月02日10:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月2日电 自从互联网这股风潮席卷上海滩以来,无论是打车吃饭还是买菜订餐,都变得极为方便。

而企业间为争抢用户而疯狂的烧钱补贴,更是让用户们“大呼过瘾”。然而,在经历了2016年的资本寒冬后,无论是投资方还是企业方,都逐渐趋于“冷静”和稳定。“互联网圈”对于圈外人来说也终于变得“神秘”了起来。

那么,在经过了寒冬之后,究竟哪些行业真正成长了起来?未来,上海互联网创业企业的发展将走向何方?下一个风口又会是在哪里?

英诺天使合伙人刘临表示,从2015年到2017年上半年,直播、VR/AR以及人工智能都是发展较快的领域,做直播的如映客直播、熊猫直播;应用VR/AR技术的暴风魔镜以及人工智能领域的小i机器人等企业都获得了资本的青睐。特别是人工智能,在2017年展示出了绝对的实力。刘临说:“之所以像人工智能这样的技术类应用会迅速发展起来,原因是多方面的。首先,从技术角度讲,传感器、神经网络这些技术在经过了几十年的发展后,如今都到了相对成熟的阶段,这些技术之间的结合就给应用场景提供了机会;其次,互联网和移动互联网的发展培养了一大批的用户,他们的需求也有所增加;而传统企业也需要这样的新技术来革新自己。”刘临认为,正是由于获得了B端和C端的同时需求,新技术才得以迅速发展。

在谈到2017年的创业企业时,青桐资本管理合伙人乔建华还特别提到了共享经济。他认为,在技术手段的支持下,共享经济的领域覆盖范围会更广,效率会更高,无论在C端还是B端都有很大的发展空间,也因此会更受资本的青睐。展望未来,乔建华表示,未来的刚需应该会在医疗健康及具有核心产品能力的大消费领域,不过目前这些领域的“潜力”还没有完全被释放。

刘临认为,在未来的三到五年内,随着技术的逐渐成熟,VR/AR和人工智能会得到持续发展。如果能和国内的商业环境及产业升级很好地相结合,将会有比较大的市场。而乔建华则表示,VR/AR在移动端的应用已经高度饱和,在下一个承载体和商业模式出现颠覆性的改变之前,其发生爆发式增长的可能性并不大。(邬迪)

(责编:严远、轩召强)