罗华:互联网独角兽频现 “上海样本”已迈向全国

2017年06月02日10:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月2日电 (葛俊俊、邬迪)6月2日上午,在由上海市经济和信息化委员会、人民网共同指导、人民网上海频道和上海市信息服务业行业协会联合主办的“上海十大互联网创业家及新锐”颁奖仪式、新闻发布会上,人民网副总编辑罗华现场发表致辞。

“2016年3月,首届‘上海十大互联网创业家’的颁奖典礼在上海隆重举行,而今天新一批上海十大互联网创业家已经到来,将在北京举办第二届颁奖典礼。”罗华认为,这背后释放的信号,意义重要深远!

从首届喜马拉雅、百姓网,到第二届饿了么、拼多多,在上海互联网创新创业领域内,正不断涌现出越来越多的独角兽、重量级样本。今天,上海互联网创业家在京亮相也正意味着“上海样本”已从上海走向了全国!

伴随2015年“大众创业、万众创新”的提出,近年来,数量众多的创业企业已经成为国家科技创新体系的新生力量和重要补充,是实施创新驱动发展战略、实施供给侧改革的一个主要抓手。

互联网+生活、互联网+产业、互联网+城市……在中国经济新常态下,“互联网+”已成为当前经济转型升级的主要途径。互联网+改变生活方式同时,也帮助了越来越多的创新创业者实现了梦想。

为贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和上海《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,2016年2月上海发布了《上海市推进“互联网+”行动实施意见》。而在5月刚结束的中共上海市第十一次代表大会,上海要着力打造充满活力、更有朝气的创新之城,建设“令人向往的卓越的全球城市”的愿景,让所有人期待。

“这几年来,显然上海做出了很多的实践。创新、开放和包容的‘互联网+’思维改革创新,‘互联网+’产业融合的新模式、创新创业的宽松生态环境,上海正逐步形成对长三角乃至全国产业越来越强的辐射带动能力,上海‘互联网+’发展的新优势正在日益凸显。”

罗华强调,人民网非常愿意发挥人民网全媒体平台优势和互联网上市企业的属性,与上海经信委一起,助力上海的互联网产业发展,助推上海全球科创中心的建设。

“上海科创人才精英齐聚北京,这是非常宝贵的一步迈出。希望上海将其先进的互联网+理念扩散、传递出去;将积累的互联网创业经验,毫无保留奉献出来。”罗华相信,未来上海互联网创业典型样本,一定会走的更远!

(责编:严远、轩召强)