聚焦未来创新城市与生态 领域精英论道"新杨浦"

杨浦国家创新型城区发展战略高层咨询会在沪举行

2017年05月24日09:37  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海5月24日电   5月23日下午,2017杨浦国家创新型城区发展战略高层咨询会在中国工业设计研究院创新体验中心隆重举行。此次活动由上海市杨浦区人民政府、复旦大学、上海交通大学、同济大学共同主办,杨浦区国家创新型城区建设领导小组办公室、杨浦区科学技术委员会、上海青年创新创业学院、上海五角场创新创业学院(筹)等共同承办。

政府、高校、专家、学者、创业者、企业家、创业服务机构、投资人等创新创业领域精英集聚,以“创·新杨浦·新生态”为主题讨论未来的创新城市和创新生态,美国旧金山湾区委员会代表以及部分在沪创业的外国企业家参加了会议。

杨浦区委副书记、区长谢坚钢致辞

致辞中,杨浦区委副书记、区长谢坚钢介绍了杨浦区从传统“工业杨浦”向“知识杨浦”、“创新杨浦”的转型发展历程。“今天,杨浦创新方面逐步形成了‘三多一浓’的特色,一个是科教人才多,杨浦拥有在校的本科和硕士生分别占全市的20%和30%左右,两院院士61名,科研院所100多家,中央和市的千人计划人才288人;二是创业载体多,杨浦拥有各类创新创业的载体超过230万平方米,集聚了特色的科创中心70多家;三是创新企业多,吸引了西门子、大陆、IBM等一批跨国公司地区总部研发中心落户,成功地引进了京东O2O,阿里企业、摩拜单车等企业,科技型中小企业已经发展到了6700余家。根据相关部门最新发布的企业空间流动指数,杨浦已经成为了企业空间流动的热点和创业者的优选之地。四是双创的氛围浓厚,坚持政府引导市场化运作。”谢坚钢表示,下阶段杨浦将进一步聚焦创新创业区域资源优势,坚持“三区联动,三城融合”的理念,把杨浦建设成为国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、更高品质国际大都市中心城区和国家双创示范基地。

中国科学院院士、复旦大学副校长金力致辞

上海交通大学党委副书记朱健致辞

中国科学院院士、复旦大学副校长金力在致辞中表示,2008年杨浦高校周边建立了3个国家级大学科技园区,以复旦大学科技园为例,已经成为中校科技企业的集聚区,吸引20多亿元。2013年复旦与杨浦区制定创新走廊和创业规划,2016年复旦大学和杨浦区政府共同发起成立了创新走廊,今年4月,杨浦和复旦双方签定协议,全面助推双创,探索区域化的联动培养机制,学校还将进一步助力五角场创新创业建设。上海交通大学党委副书记朱健介绍,“去年以来,交大和杨浦区围绕很多领域,也在深度合作和并行进展当中。”复旦大学、上海交通大学将发挥人才、学科优势,与杨浦区携手共同打造创新创业高地。

上海市科委副主任朱启高致辞

“作为国家创新试点城区,国家双创示范基地和上海科创中心建设的重要承载区,杨浦正不断深化三区联动和三层融合的理念,聚焦创新发展这一主线,着力激发创新创业的动力,走出了一条具有杨浦特色的创新发展之路。”上海市科委副主任朱启高在致辞中对杨浦转型发展取得的成果给予高度评价。

未来,杨浦区如何进一步抓住历史的战略机遇,不断提升城区的吸引力、创新力和竞争力?

“下一步,市科委进继续一如既往地对创新型城区建设予以关注和支持,同时也期望杨浦区能够进一步发挥区位优势,聚焦重点任务,加快各项成果取得新的成效。一推进功能型平台的建设;二要促进众创的空间,提质增能;三是积极构建国际协同创新网络。”朱启高表示市科委将在成果转化、创业孵化和功能性平台、创新研究等领域加强与杨浦区的合作。

中共十六届中央委员,中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室原主任赵启正主题演讲

中共十六届中央委员,中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室原主任赵启正应邀出席咨询会并做“思想 创变 回归”的主题演讲。赵启正特别想跟青年大学生、未来的创业者或刚刚开始成为创业者的年轻人谈点话,“我的关键词就是怎样有信心,怎么样勤奋,机会对我们有什么意义?未来会到哪里去?中国这个大故事是由我们每个人,每个地方的小故事组成的,所以我们每个人应该创造自己的故事。那么故事和历史的英文单词发音很相近,所以大家要讲好自己的故事,就是首先要创造好自己的历史。”

著名财经媒体人秦朔主题演讲

著名财经媒体人秦朔以杨浦创新生态体系发展的若干思考为题分享了思想成果。从创业者的角度,秦朔认为,“按照生态的角度,还要关注全链条,要创造一个让机会、需求、资源、要素加快流动的环境,这个更重要。其次,要降低创业成本,提高服务的效率,第三个是保持多样性和年轻化,还有软环境全过程。而政府大量出台在创业方面的政策,如何做好绩效评估,这个也非常重要。”

证大集团董事长戴志康主题演讲

证大集团董事长戴志康在就新经济形势下的投资主旨演讲中表示,“中国作为世界第二大经济体,现在面临着创新需要自己引领。国外很多创新过去都被中国copy出来,很多东西都是学美国的。但现在,从喜马拉雅FM中发现,能够直接从美国学到创新再到copy这样的案例越来越少,中国已有了自己的特点,上海进入互联网+时代。我们优势体现在我们这样的文化人口密度和自己的消费层级以及特点上面,来进行有关中国具体的生活、运用类的创新上面,中国一定要自己开创、自己思考。”

“政府如何提供更好的环境”“高校如何培养创新创业者””企业最需要政府怎样的支持”……高层咨询会上,人民网上海分公司总经理金煜纯还携手现场大咖开启了圆桌对话,杨浦区副区长谈兵、上海交通大学党委副书记朱健、证大集团董事长戴志康、上海同济资产经营有限公司总经理高国武、猪八戒网八戒中国副总裁兼华东大区总经理刘峥、圆通快递股份有限公司副总裁相峰就“未来城市与创新创业”开展了讨论,并与现场观众热烈互动。

杨浦国家创新型城区建设高层发展战略咨询会(原为杨浦发展国际论坛)是杨浦区定期主办高规格的国际性论坛活动之一,自2007 年创设至今,已成功举办十届。十年间,论坛联合政府机构高层领导、高校、财经和企业界领袖人物以及著名专家学者,就杨浦发展以及国家创新型城区建设的热点问题进行深入探讨,已成为杨浦区一年一度的盛事。

论坛10年也见证了杨浦区的飞跃和变迁。10年间,拥有百年工业文明、百年大学文明、百年市政文明的杨浦区已经成为国家首批区域性大众创业、万众创新示范基地,国家首批创新型试点城区,国家海外高层次人才创新创业基地,国家首批创业型先进城区,中国科协全国创新驱动示范区,全国科普示范区,上海科技创新中心重要的承载区。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信