上海现代戏剧谷“壹戏剧大赏”举行

2017年05月23日20:29  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月24日电 昨晚,2017上海静安现代戏剧谷壹戏剧大赏颁奖典礼在美琪大戏院举行。作为华语地区最有号召力的戏剧奖项之一,本届壹戏剧大赏延续了“表彰行业成就、鼓励原创力量”的评选宗旨,通过媒体人、剧评人、戏剧专家和艺委会的层层选拔,最终揭晓了包括年度大戏、年度最佳导演、年度最佳男/女演员、年度最佳编剧在内的十项专业大奖。

2017 壹戏剧大赏十项专业大奖当晚有了归属。最终的评奖结果是从2016年5月1日至2017年4月30日在中国内地上演的华语戏剧中遴选而出。今年的壹戏剧大赏在奖项设置上延续了往年的传统,以“年度最佳新锐导演奖”彰显中国戏剧的新生力量,以“年度小剧场奖”、“年度最佳人气奖”、“年度最佳舞台美术类(灯光设计)奖”、“年度经典复排奖”、“年度最佳编剧奖”、“年度最佳女演员奖”、“年度最佳男演员奖”和“年度最佳导演奖”展现当下中国戏剧人才济济以及艺术市场繁荣的景象;最后,整台颁奖典礼的气氛在“年度大戏”的揭晓中达到了高潮。

今年的壹戏剧大赏将“年度大戏”颁发给了陕西人艺精心制作的《白鹿原》。《白鹿原》再现了同名文学巨作中渭河平原近现代50年变迁的雄奇史诗,展现了一轴斑斓多彩、触目惊心的中国农村长幅画卷。剧中原汁原味的陕西风情,以及塑造出了千姿百态的陕西关中村民形象,正如陈忠实所言“亮出老陕风采”。

上海话剧艺术中心扛鼎之作《商鞅》获得了“年度经典复排奖”。大型历史剧《商鞅》以史为本,通过秦国十九年来日新月异的变化,成功塑造出了一个威严果敢、内心丰富的改革家形象。全剧在恢弘气势中折射出了大时代中的人性较量和悲剧命运。

新生力量在本届壹戏剧大赏上也表现不俗。青年导演王子川凭借着《非常悬疑》、《四情旅店》收获“年度最佳新锐导演”,贴近年轻人焦虑生活的《呼吸》荣获了“年度小剧场奖”,而“年度最佳人气奖”则颁发给了舞台广播剧《三昧》。(吴苾宇)

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信