新用户主义来临?上海汽车行业人士共同探讨行业新形势

2017年05月22日14:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月22日电  “新用户主义的用户目前最根本的痛点是对当前汽车服务提供商缺乏信任,建立长期信赖的合作伙伴关系是企业的当务之急,赋予用户以安全感是首要举措,其中就包括了用户需要的知情权、选择权,以及良好的客户关系。”面对未来日益复杂多变的用户需求,5月18日,一场围绕“新用户主义”的盛大峰会于上海国际会议中心隆重召开。车享家CEO夏军出席了本次活动的新车主分会场,并就此话题发表了精彩演讲,赢得了在场嘉宾的一致好评。

2016年1-10月我国已实现汽车销量2200万辆,同比增长13.8%,与之相对应,中国汽车保有量持续增长,年复合增长率约14.8%。照此速度发展,预计2017年中国汽车保有量将突破2亿。2017年,摆在中国汽车企业面前的是“购置税减半政策”、“新能源补贴政策”,这对企业而言无疑是充满挑战的一年,同样也是中国汽车产业破局而生的关键一年。站在2017年的起点,汽车产业该如何顺势而生,迎接新的挑战?魔都近50余名行业顶尖CEO出席了本次会议,并就此议题展开讨论。

这场精彩纷呈的分会活动于5月18日下午一点半准时开始,车享家CEO夏军作为特邀嘉宾上台分享。他先是阐述了自己眼中的新用户主义,他认为:“用户年轻化、需求多元化、服务便捷化是新用户主义的三大特征,并且这三大特征对于汽车行业具有着非凡的启示意义。”他还表示,“不少传统企业仍然停留在工业思维阶段,关注在产品和技术上如何进化、迭代,也热衷于在产品方面的研发,然而闭门造车式的产品技术进化和迭代并不能真正满足用户日益变化的需求。企业只有站在用户的角度思考,提供的产品与服务基于用户的需要,从传统的工业思维转变为用户思维才能实现向新用户主义的转变。”“未来的时代完全有可能实现C to B,企业明明白白地知道自己的用户群体,并根据客户需求进行产品与服务的设计。”夏军还特别提到了用户需要“看得到的安全感”,这就要求企业做到三点,第一,服务过程在线化,以线上线下一体化的极致客户体验为用户创造最大的差异化价值。第二,服务过程可视化,用户未来可以根据喜好实施远程服务监控,并且为用户提供记录在案的视频和透明的数据。第三,跟随时代步伐做“+互联网”,便捷地为用户提供查询服务。

车轮互联联合创始人关勇随后发表了《以数据为例,驱动车主服务升级》的主题演讲。在演讲中,关勇展示了一系列颇为有趣的大数据图表,结论表明,由于一线城市新车保有量处于较为饱和的状态,且一线城市消费者对于车辆的态度愈发成熟,因此未来的新车交易将更多地寄希望于二三线城市,甚至是乡镇、农村。此外,随着女性驾校学员的逐年增多,女性市场终将成为不可忽视的部分,企业应当及早准备好针对女性车主的产品与服务。

创Talk创始人维辰作为主持人,与车享家CEO夏军、Evcard总经理曹光宇、凹凸租车COO李育育共同探讨了未来用户的需求转变与应对方式等诸多议题。李育育认为,新一代消费者的消费观已经与上一代产生了较为明显的改变,个性化是这类消费群体的最大标签。曹光宇则认为,个性化的需求在未来仍然占有大量市场,但在将来年轻人的用车选择上,更多的是以便捷的服务为主,而非自己购买一辆车。

惠保i保养董事长王刚、上车合伙人贺明前、语镜汽车闵敢、大师保养CEO刘勇等创业前辈也在下午的分会场活动中悉数亮相,据悉,当日光临现场的活动嘉宾达五十余人。前沿的论题、重量级的嘉宾,让在场的观众无不叫好。会议结束后,车生活类部分顶尖创始人、CEO参与了主办方组织的投资人派对,双方就企业融资事宜展开了进一步交流。

2017年第一届新用户主义高峰论坛新车主分会场由人民网上海、上海市青少年活动中心主办,骑士会、马上办公联合主办,此次论坛系人民上海青年创业系列论坛。上午作为此次论坛的主会场,约有1500名魔都创业CEO、行业意见领袖围绕“新用户主义”展开了讨论。下午以六大分会场的形式,各位创始人、CEO开展了更为细致、深入的交流与学习。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信