第一期上海市重点培育创业企业创始人培训班开班 150名学员七成获得投资

2017年05月18日14:40  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月18日电  如何让上海中小企业在科创中心建设中发挥更大的作用,体现更强的活力,在中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会的指导下,历时5个月精心筹划,今日“第一期上海市重点培育创业企业创始人培训班”在市委党校第五分校(上海市经济管理干部学院)举行开班典礼。中共上海市经济和信息化工作委员会书记陆晓春出席并讲话。150名培训班学员均为0-5岁的初创企业创始人,近六成企业在国内外各类创业创新大赛中获得优异成绩,七成获得投资,总额超过30亿元人民币。

大众创业、万众创新,作为发展的动力之源、富民之道、公平之计、强国之策,受到了党中央、国务院的高度重视,得到了上海各级政府、社会各界及企业的积极响应。上周胜利召开的中共上海市第十一次代表大会描绘了上海建设“令人向往的卓越的全球城市”的愿景,提出上海要着力打造充满活力、更有朝气的创新之城。推进“双创”是上海科创中心建设的应有之义,而对上海中小企业来说,上海的资源禀赋决定了企业发展很难走主要依靠资源投入那样的粗放型道路,创业创新是企业转型升级的必由之路。

建立“赛马机制”,赛出上海创业千里马

近年来,上海市经信党工委、市经信委坚持需求导向,以开放的心态,充分调动各方积极性,努力挖掘各类服务资源、统筹规划、综合协调,着力加强创业创新扶持服务,营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境。

去年下半年,上海市经信委直属单位上海市中小企业发展服务中心、上海市中小企业(上市促进)中心联手阿里巴巴及沪上3家股权投资行业协会共同主办了“阿里巴巴诸神之战全球创客大赛暨2016上海最具投资潜力50佳创业企业评选”活动。活动采取“一赛双评”的模式以减轻企业频繁参赛负担。主办方从各自渠道,积极推荐优秀初创企业参赛,通过赛马机制,评选出各方都认可的优胜者,并在赛后针对企业“腾飞”所面临的资本及市场影响力等共性瓶颈问题,集聚、调配各方资源,为企业提供持续服务。

前些年,社会上有某种印象,认为上海不适合创业,也没有好的创业企业和项目。事实上,去年,阿里创客大赛上海赛区的参赛项目质量和数量位居全球各赛区前列,代表上海参加全球总决赛的两家企业,上海斗象信息科技有限公司和上海大不自多信息科技有限公司勇获佳绩,并在决赛现场获得银杏谷联名基金总计5000万人民币投资。今年,阿里巴巴将首次把诸神之战全球总决赛的举办地从杭州云栖小镇外迁至上海。届时,一场全球双创盛宴将在张江科技城盛大上演。更可喜的是,最具投资潜力50佳创企近期纷纷传来好消息,由于大赛及评选背靠沪上100多家基金及互联网巨头的丰富服务资源,在短短半年时间内,50佳创企已获得了超5亿元融资,较好地缓解了初创期企业的资金难问题。

重在培育,当赛事冠军更要做行业冠军

对于中小企业来说,发展初期更多的是靠创始人。创始人的意志和毅力几乎决定了企业的成败。所以,组建一支创业创新领军人才和企业家队伍,将为上海推进创业创新工作,为上海打造科创中心建设提供人才支撑和智力保障。

作为对去年创企大赛及评选活动的延续,也是对上海市重点创业企业培育的开始,4月初,“上海市重点培育创业企业创始人培训班”正式向社会招生,社会反响热烈,近350家企业报名。主办方按照企业成立年限、获得投资情况、参加各类大赛成绩并结合推荐等标准,最终筛选出包括“最具投资潜力50佳创企”在内的150家创业企业参加第一期培训。

培训班课程根据学员的群体特征量身定制,设置理想信念类、政策类、战略类、资本类、运营类、技术类等课程内容,汇聚了各主办方强大的师资力量。源星资本董事长、管理合伙人、纪源资本投资合伙人卓福民、德同资本创始合伙人邵俊、嘉御基金创始合伙人兼董事长卫哲、火山石资本创始合伙人章苏阳、银杏谷资本总裁陈向明等投资界大咖将围绕国内外创业投资风向、创业企业路演技巧指导、创业家领导力等话题授课。上海人社部门相关业务负责同志将权威解读创业者最关心的人才政策。国际形势研究专家将深入分析国内外宏观经济形势。阿里巴巴的金牌讲师团将分享湖畔大学经典课程。培训期间,主办方还将组织学员赴阿里总部游学考察,并组织“世界咖啡”主题交流活动。

除了此次创始人培训,上海还将全方位关注重点培育创业企业,实现政策和服务聚焦。针对初创企业普遍反映的人才招聘难问题,上海市中小企业发展服务中心将组团开展校园招聘活动,以“最具投资潜力50佳创企”品牌为初创企业招揽人才站台;定期组织融资诉求协调会为有需求的企业融资牵线搭桥;另外,在技术对接、市场拓展等方面,也将给予这批企业支持与帮助。

营造环境,期盼上海创业英雄出世

正如中共上海市经济和信息化工作委员会书记陆晓春在开班动员中所指出的那样:推进“双创”是落实国家战略部署的工作举措,是上海建设科创中心的客观要求,是产业、企业转型升级的现实需要。作为创业者要具备高度的历史使命感,要坚定信心勇于创新,要勇于担负社会责任。作为政府部门,要打造面向大众的“双创”全程服务体系,培养具有开拓精神的创业创新人才队伍,营造全社会支持关心创业创新的良好氛围。

近年来,上海经济总体运行平稳,呈现出较强的发展活力,在不少竞争性领域,已有一批企业崭露头角。本次培训班学员企业“斗象科技”是2016红鲱鱼亚洲100强(Red Herring),也是亚洲地区唯一上榜的中国信息安全领域企业。《红鲱鱼》被视为全球最知名的互联网投资、技术媒体之一,在投资界有“硅谷圣经”之称。在过去20年里,红鲱鱼基于对企业过往实际业绩及长远预期的严格审查,不断发现有价值的新兴公司,包括eBay、Google、Skype等行业巨头早期都曾获得《红鲱鱼》奖项。

同为培训班学员企业,“紫霄智能”在汽车无线充电领域取得重大突破,成为中国电动汽车无线充电标准的编撰单位之一,而这家企业本月才刚满两岁。

然而,相比国外发达国家、地区及国内北京、深圳、杭州等地,上海缺少如百度、阿里巴巴、腾讯、华为、大疆、华大等标杆性领军企业。正所谓“千军易得,一将难求”。上海曾经是冒险家的乐园,作为人才、资金、信息集聚的高地,理应成为当前及未来创业者的乐土。时代在呼唤上海的创业创新英雄,社会在期盼一批能够代表上海形象和水平、有影响力的知名企业群体。

据悉,为了满足更多创业者的培训需求,主办方将创新服务手段,把本次培训班上部分精彩授课内容上传至“喜马拉雅FM”的“上海中小企业之声”栏目及由上海市中小企业发展服务中心主办的“创业创新助手”微信公众号上,让更多创业者收听、分享,从不断优化的上海创业环境中受益,并感受到上海浓厚的创业氛围。这也符合上海中小企业工作的思路:打造“1+16+X+N”全覆盖的中小企业服务体系及面向大众的“双创”全程服务体系,并通过更为多样化、便利化的信息渠道,特别是运用好“互联网+”,惠及更多初创企业。 

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信