阅文集团携手上海市新闻出版局举办现实主义作品创作培训研讨交流会

2017年05月18日14:39  来源:人民网-上海频道
 

近日,由阅文集团主办、上海市新闻出版局支持的网络文学现实主义作品创作培训研讨交流会在乌镇举行。上海市新闻出版局和上海市文艺出版社相关负责同志,阅文集团原创内容部高级总监、创世中文网总编周炳林,起点中文网副总编辑李晓亮,以及现实主义题材征文大赛获奖作家田十、中秋明月为代表的多位阅文作家参加了此次研讨。

研讨会上,作家们结合网络文学现实主义题材的创作展开研讨,各抒己见,表达了自己对网络文学和现实主义题材的看法。首届网络文学现实主义题材征文大赛获奖作家代表中秋月明、田十分享他们的创作和参赛经验。

同时,作为评审代表的上海文艺出版社领导代表首届现实题材征文大赛的评审发言,介绍了首届大赛和作品的情况,肯定了现实主义题材的创作意义和前景。首届征文大赛的特等奖作品《复兴之路》就将由文艺社完成出版的工作。阅文集团原创内容部高级总监、创世中文网总编周炳林代表阅文集团表示了对现实主义题材作品的重视,相信在市新闻出版局的大力支持和指导下,第二届征文大赛一定会更加精彩。

在研讨会上的作家交流环节,作家们各抒己见畅所欲言,表达了现实主义题材在网络时代的现状。同时,针对现实主义题材创作的难点,如:如何在现实性与故事性中取得平衡,创作出既有时代风貌,社会效益,又有广泛影响力与经济效益的作品等问题作家们也提出了自己的疑惑。上海市新闻出版局科技与数字出版处和上海文艺出版社的相关负责同志深入浅出详细解答了作家们的疑惑。同时,结合当下的热点话题,大家纷纷发表了自己对现实主义题材的看法,期待未来网络文学能够涌现出更多让读者喜闻乐见的优秀作品。

阅文集团高级副总裁、起点中文网创始人林庭锋表示:“网络文学不仅有玄幻、仙侠这些类型,优秀的现实主义题材的作品在我们网站也深受读者们的欢迎和喜爱。我们很期待在第二届现实主义题材征文大赛中看到更多优秀的作品和发掘出更多有潜力的网络作家。”

研讨会期间,阅文集团还组织作家们到水乡乌镇找寻创作灵感。乌镇是世界互联网大会的举办地,网络文学行业与互联网有着天然的粘合性。网络文学脱胎于互联网,同样也兴盛于互联网。在乌镇,作家们不仅感受到了互联网的魅力,还重点参观了茅盾故居,了解文坛巨匠的生平和创作经历。起点中文网副总编辑李晓亮表示,本次研讨活动,激发了作家的创作灵感,为作家之间的交流提供了平台,是现实主义征文大赛的延续和总结。阅文集团期待在第二届现实主义题材征文大赛中,作家们能够再创佳绩,创作出更多既有时代精神、社会价值,又有影响力和经济价值的原创作品,为网络原创文学行业诸如新的灵魂、新的动力!

据了解,以互联网科技的高效便捷,来推动文学作品创作与阅读的兴盛,是阅文集团发展之初就确定不移的追求。覆盖全品类题材作品,以“全民阅读”为目标全面进军数字阅读产业,始终是阅文集团积极回应国家战略、深耕业态的规划选择,也是数字化大时代下中国文艺复兴的大势所趋。为此,去年阅文集团成功举办首届现实主义题材征文大赛,在整个赛事过程中,阅文集团挖掘、发现了一批优秀的有潜力的网络作家,贡献了大量人民群众喜闻乐见、充分展现这个时代风采的高质量现实主义题材文学作品。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信