发挥智库平台优势 倾注智力“一带一路”建设

上海社科院发布“一带一路”系列研究成果 丝路信息网打造大数据库

2017年05月18日10:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月18日电(董志雯)2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。据了解本次高峰论坛形成了76大项、270多项具体成果的成果清单。而在在智库交流方面形成12项成果,上海社会科学院 “一带一路”大数据库——“丝路信息网”的开通就是智库共识成果之一。

昨日,在上海社科院“一带一路”研究成果报告会上,上海社科院重点推介了“一个数据库、两个报告”三项研究成果,即“一带一路”大数据库——“丝路信息网”、《“一带一路”投资贸易发展报告(中英文)》和《一带一路中外合作园区发展报告》。上海社科院院长王战对人民网记者表示,四年来上海社会科学院积极发挥高端智库平台的优势,通过“一带一路”课题研究、智库国际合作、数据库建设、人才培训等多方位工作,整合丝路智力资源,服务国家“智力丝绸之路”建设。

上海社会科学院院长王战教授(汪海洋 摄)

据了解,“一个数据库”是指“一带一路”大数据库,又称为“丝路信息网”,由中国国际经济交流中心和上海社科院两家国家高端智库合作共建,于5月14日“一带一路”国际合作高峰论坛期间正式上线。

上海社科院副院长、信息研究所所长王振研究员(汪海洋 摄)

大数据库主要负责人、上海社科院副院长王振研究员介绍,丝路信息网确立了三大功能,即电子文献功能,汇集和提供“一带一路”参与各国及主要城市的各类文献资料,包括国情、市情、论文、著作、研究报告、评论报道等电子文献;数据分析功能,建立分类统计数据库,对“一带一路”参与国家的产业、投资、贸易、金融、园区等进行数据分析,形成动态分析报告,为政府、企业、智库等机构提供形势判断和决策咨询服务;成果发布功能,发布国内外智库、企业关于“一带一路”及参与国家发展与合作的各类研究成果。

丝路信息网建成动态数据库和专题数据库两大系列,将数据范围涵盖至“一带一路”65个国家及相关国家,和众多节点城市,并提供分类汇集、内容搜索、数据分析、信息推送等网络信息服务,为“一带一路”建设的深入研究和推进提供有力数据支撑。王振表示,“一带一路”基础设施建设中,既有硬件建设,也有软件建设。“丝路信息网”就是软件基础设施,将为各级政府、企业以及参与“一带一路”建设的国家提供信息平台。

会上还发布了《中国与“一带一路”国家贸易投资报告(2017年度)》。上海社科院研究员沈玉良介绍,该报告从国际贸易和投资演变的视角分析了20世纪80年代以后经济全球化对国际贸易、国际投资流量和流向的影响,以及国际投资与国际贸易之间的关系,厘清了中国和“一带一路”参与国家在过去一轮经济全球化中国际贸易和国际投资位置变化及其原因,提出了中国与“一带一路”参与国家国际贸易和国际投资促进的思路及政策取向。

此外,上海社科院与香港贸发局还发布了《“一带一路”中外合作园区发展报告》。据了解,此报告从内地和香港的不同角度,分别探讨内地企业在“一带一路”参与国家设立的经贸合作区建设的背景及具体成效,并运用实地考察、个案分析、理论研究相结合的方式,在分析全球经济区演变趋势以及对泰中罗勇工业园区、越南龙江工业园区、白俄罗斯中白工业园区、柬埔寨西哈努克港特区、马中关丹产业园区进行调研的基础上,提出进一步推动我国境外经贸合作区的思路和政策建议。

上海社科院党委书记于信汇教授(汪海洋 摄)

“历四年之功,集全院之力”,上海社科院党委书记于信汇在报告会上表示,上海社科院将以打造“一带一路”人文合作新平台的要求为指向,广泛而深入地开展顶层设计研究、专项课题调研、专门人才培养、基础资源建设,在将“一带一路”建成文明之路的过程中,发挥国家高端智库的应有作用。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信