“大数据+互联网”助力上海打造“可计算的城市”

2017年05月18日00:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月18日电 5月16日,由鲁班软件、同济大学、创源InnoSpring共同发起创立的高科技企业——班联数字城市信息技术有限公司在上海成立。据悉,该公司在国际上率先提出了“智慧城市数字底板”(CIM)的理念,即通过将城市过去、现在、将来的海量建筑、基础设施数据进行创建、管理和应用,为智慧城市提供更丰富、更细致、更精确、更直观的“基础数据”。

同济大学副校长吴志强介绍了BIM到CIM的发展过程。他解释说:“城市是生命体,建筑是细胞,从BIM到CIM,应该是一个从细胞到生命体之间的变化。对于BIM的单个细胞、单体,不能解决城市的问题。在原来的单体之间,那些联络网络,是CIM要突破的重点,例如:交通流、水流、气流、固废物的排泄等等,这些流动在我们的规划管理中间是很少涉及的,而这才是CIM的重点,看不见的无形的东西,是我们所需要关注的。另外,城市中还存在着信息传递的神经系统,不可见的人流、信息流、资金流等。整个城市的生命体每天都在更新,相比建筑的稳定系统,城市每天都在变化。”

鲁班软件董事长杨宝明表示,BIM已经是建设行业最受关注和重视的技术,承担着改变建筑业转型升级的重要使命。从理论和实证来看,“BIM+互联网”改变建筑业,已无悬念。与此同时,随着智慧城市建设成为政府的重头戏,一个更宏大的技术概念——CIM(City Imformation Modeling)将开始兴起。前20年智慧城市的建设经验来看,建设智慧城市要从将城市数字化、或先建成一个数字化的城市开始,否则,大量的智慧城市应用无法展开,或不够深入,应用价值受限。

会上,南通市崇州区政府、创源InnoSpring等单位均与班联数城进行了战略合作签约。“南通创源数字园区”、“慧智建”等多个配套项目也随之启动。这些配套项目建成后,将开展基于班联数城CIM“CityeEye”智慧决策管理综合系统及应用软件开发和标准完善。同时,结合南通市智慧城市实战应用和技战法的实际需求,组织进行技术研发,并投入实战应用。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信