上海市科委秘书长林旭伟同志因突发心脏病去世

2017年05月17日16:12  来源:人民网-上海频道
 

上海市科委秘书长林旭伟同志因突发心脏病,经抢救无效,于2017年5月14日0时33分,在上海市第十人民医院去世,终年45岁。5月16日下午,林旭伟同志追悼会在上海市西宝兴路宝兴殡仪馆玉兰厅举办。

林旭伟同志,福建省莆田市人,1971年10月出生,在职研究生、工商管理硕士,教授级高工。2000年6月,加入中国共产党。

1993年8月,林旭伟同志毕业于复旦大学生物化学专业;同年8月至2000年6月,任中科院上海细胞研究所计划财务处干部、处长助理、副处长;2000年6月至2004年10月,任中科院上海生化与细胞研究所科研开发处副处长,科研管理处主持工作副处长;2004年10月至2007年12月,先后任上海市高新技术成果转化服务中心副主任(正处级);党总支副书记(主持工作)、副主任;党总支书记、副主任;2007年12月至2010年9月,任上海市科技创业中心主任、党委副书记;2010年9月至2011年8月,任上海市科技创业中心(上海市火炬高技术产业开发中心)主任、党委副书记;2011年8月至2014年11月,任上海市科技创业中心(上海市高新技术成果转化服务中心、上海市火炬高技术产业开发中心)主任、党委副书记。2014年11月至今,任上海市科委秘书长。

林旭伟同志入党17年来,始终牢记入党誓言,不忘初心,砥砺前行,无论是在科研院所、事业单位以及机关,他牢记党性原则,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,以党的事业为最高追求,为党的事业鞠躬尽瘁。他顾全大局,大事讲原则、小事讲风格,无论在哪个岗位,都与班子同志精诚团结,合作共事,从不计较个人得失。在中科院细胞研究所、市高新技术成果转化服务中心、市科技创业中心,他是好搭档、好班长、好带头人;在市科委担任秘书长以来,他不折不扣落实市委、市政府的各项决策部署,是好参谋、好助手。期间,他干净干事、诚心待人、全心做事,在担当中锤炼,在奉献中提升,用工作的成效来践行对党的忠诚、对事业的执着。

林旭伟同志在中科院上海生化细胞研究所工作期间,配合领导,带领同志,遵循科研规律、深入工作一线、完善规章制度、制定和组织实施战略规划,为生化与细胞研究所工作开拓新局面作出了贡献。在上海市高新技术成果转化服务中心工作期间,他积极开拓、大胆探索、锐志创新,深入推进信息化建设、加快筹建成果转化服务平台、发展科技成果转化服务联盟、创新政策宣讲手段和方式、优化工作规范和评审制度,为上海高新技术成果转化和科技型中小企业快速发展注入了动力;他注重抓党建、抓人才队伍建设,积极推进党组织凝聚力建设,扎实推进民主管理,协助行政领导做好思想工作,保证行政工作的有效推进。

在市科技创业(转化、火炬)中心工作期间,他围绕两委中心工作,善于抓住发展机遇,善于前瞻和系统性思考、善于整合创新资源,在国内率先探索和构建了基于企业全生命周期的“苗圃+孵化器+加速器+产业集群”创新创业服务链,率先推进科技金融、孵化器多元化模式发展和创新创业联动服务体系等创新,创新并实践了市区联动推进创新创业的模式,打造了上海创新创业的活动品牌,提升了上海创新创业在国内乃至国际的影响力。此外,在创业中心三次较大的机构调整改革中,他能积极稳妥地做好机构合并、资源整合、人员安排等工作,体现了较强的把控能力,在保证各项工作顺利开展,推动上海创新创业服务体系建设等方面取得明显成效,也多次受到市科委嘉奖。

林旭伟同志担任上海市科委秘书长后,围绕科技两委中心工作,注重工作规范化建设,增强了市科委在科技体制改革、科技法律事务、信访纠纷化解等方面的显现度。他带领分管处室,以科研院所的改革和发展问题为切入点和突破点,研究制定了《上海科研院所创新联盟建设方案》,通过组建院所联盟的方式,加强协同创新,激发和释放各类科研院所的创新活力,提升创新能力和实力。他专门组织人员对科技法律法规体系进行梳理,牵头组织完成规范性文件的立改废工作、权力清单和责任清单的编制工作,牵头组织了《上海市促进科技成果转移转化条例》的立法调研和起草工作,为上海科技创新的立法保障提供了重要支撑。他分管市委信访工作以来,积极帮助解决群众合理诉求,市科委近年来信办结率达100%。在所分管的推进创新创业孵化服务、市区联动打造科技创新集聚区、国内合作落实对口支援和长三角合作项目等方面,他倾注了大量的心血。

林旭伟同志自觉践行“三严三实”,始终做到自重、自省、自警、自励,要求别人做到的、自己带头做到,要求别人不做的、自己坚决不做,对部下、亲属、子女和身边工作人员从严要求、不搞特殊,为党员干部作出了表率。他恪守原则,带头正风肃纪,以更高的标准严格要求自己,踏实做事,干净做人,充分展示了共产党员的高风亮节。他团结同志,关心同事,待人真诚,平易近人,得到了广大干部群众的认可。对家庭真情关爱,勤于付出,是一位好儿子、好丈夫、好父亲。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信