上海金山修缮保护多座古桥 整治河道留住乡愁

2017年05月16日11:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月16日电 始建于雍正年间的翔龙桥、始建设于光绪元年的济渡桥、建于1967年的工农桥……位于上海金山区的漕泾镇水系众多,河网密布,分布着大量的古桥,在中小河道整治的同时,如何保护百年古桥,留住记忆的乡愁?

翔龙桥 徐鑫/摄

近日,上海金山区博物馆及漕泾镇相关工作人员来到位于蒋庄村的翔龙桥。该桥始建于雍正年间,距今已经300多年的历史。作为清代建筑的石拱桥,翔龙桥的特色十分明显,桥体上的望柱、石隼、以及桥中央的桥徽和浮雕都十分精美,极具考古价值。翔龙桥横跨蒋庄塘,记者在现场看到,沿着翔龙桥横跨的河道条段,蒋庄塘一分为二。往南的部分,河道清淤、打桩已经全部完成,河面清洁干净,环境优美。往北部分,由于担心河道的清淤、打桩破坏古桥的桥基,目前没有动工。金山区博物馆工作人员现场考察后,建议聘请第三方有文物修缮资质的单位,对古桥的桥体,以及桥基进行修缮。

金山区博物馆文物保护部主任王斌告诉记者,翔龙桥建于清代雍正年间,目前保存现状相对较好,但同时发现桥的本体有一些构建已经缺失,为了恢复古桥的原状,下一步将对它进行一定的修缮。

工农桥  徐鑫/摄

随后,相关人员又来到工农桥以及济渡桥。工农桥始建于1967年,作为唯一一座建国后建立被列入区级文物保护单位的水泥桥,工农桥具有特殊的历史意义。在工农桥桥身的花纹由五角星以及菱形组成,五角星内外侧分别写着“伟大领袖毛主席万岁”、“伟大的中国共产党万岁”,具有文革时代的特征。而位于漕泾镇的济渡桥始建设于光绪元年,因为桥身长43.6米,作为“浦南第一桥”,济渡桥是上海现存跨度最长、清代仅存的七孔平板古桥,桥上的浮雕图案、祥云瑞花依然清晰可辨,象征着漕泾走过的漫长岁月。

济渡桥 徐鑫/摄

据漕泾镇副镇长邵晖介绍,对于古桥的文化保护,一方面留住了我们的乡愁,另一方面也是对文化传承是一个非常重要的部分,同时也是河道整治工作过程中不可或缺的一部分。在这次河道整治过程中,遇到了几座古桥保护的问题,镇上很慎重,专门邀请了金山区博物馆的一些专家、老师,也咨询了市里的一些专家,还会请一些文物保护施工单位对古桥进行合理的修缮、保护。

据史书记载,古代沿海盐业兴盛,漕泾镇处在古达袁浦、浦东两大盐场的交接点,漕泾镇盐商云集,成为一方名镇。随着时间的流逝,昔日的繁华不复存在,但这些跨河而建的古石桥,历经了百年岁月沧桑,成为漕泾历史变迁的见证者,也成为一个地方文化底蕴的象征。因此,在河道整治当中,漕泾镇高度重视在整治过程中对古桥的修缮和保护,请专业人员现场考察修缮,为漕泾的居民留下那份记忆的乡愁。

据相关负责人介绍,对这次河道整治过程中涉及到的古桥,镇上将采取“一桥一方案”,做一些保护的方案,另一方面,在整治过程中对于没有涉及到的古桥,经过巡查后也会做一个保护方案,此外还将对古桥周边的环境做一个打造,河道美了,桥也更美了。(王文娟 林鹍鹏 徐鑫)

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信