辰山草地广播音乐节六岁了

给你一个喜欢上海的理由

本报记者  曹玲娟

2017年05月16日08:00  来源:人民网-《人民日报》
 

  2017辰山草地广播音乐节的开放型小舞台。

  一位坐着轮椅的爱乐者,静静停在草地上,等待着前方舞台上的灯光次第亮起,绿意花海中,一曲优美的旋律渐渐传来,初夏微风,晚霞辉映,让在场的每位观众心中都是一团温暖……

  近日,由经典947(FM94.7)呈现的2017辰山草地广播音乐节在辰山植物园奏响,持续两天的演出分别以“俄罗斯之声”与“莫斯科郊外的晚上”为主题,圣彼得堡交响乐团、上海歌剧院交响乐团与合唱团轮番献演,带领现场观众领略缤纷多彩的俄罗斯风情。

  首日的音乐节迎来了国际各大音乐节的常客、中国舞台上的稀客——俄罗斯圣彼得堡交响乐团。在曾荣获俄罗斯联邦“荣誉艺术家”称号的指挥家弗拉基米尔·奥特舒勒的率领下,乐团带来了包括柴可夫斯基三大芭蕾舞剧在内的经典俄罗斯芭蕾舞剧音乐,原汁原味的俄罗斯风情在草地上恣意飘扬。

  演出的重头戏《天鹅湖》《胡桃夹子》《睡美人》系伟大的俄罗斯作曲家柴可夫斯基众多传世作品中最受欢迎也最容易听懂的三部作品。音乐节选择了三部作品中最为人们熟悉的片段,《天鹅湖》中的四小天鹅舞曲、《胡桃夹子》中的花之圆舞曲等选段一一上演。为帮助观众欣赏芭蕾之美,音乐节还特邀4名来自米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团的优秀舞者,再现芭蕾舞剧中的经典片段。

  音乐节大舞台第二天的演出主题是“莫斯科郊外的晚上”,旅德青年指挥家张诚杰率领上海歌剧院交响乐团及合唱团,带来了20余首中国观众耳熟能详的俄罗斯民歌和苏联时期的经典歌曲。本土美声组合力量之声也在当晚第二次登上辰山草地广播音乐节的舞台献唱。《喀秋莎》《三套车》《山楂树之恋》《红莓花儿开》……熟悉的旋律响起,不少观众不禁随之哼唱。

  音乐节的开放型小舞台今年继续邀请了来自锡林郭勒草原的热地乐队,带来民族原生态音乐与现代音乐的新鲜融合。此次不仅演唱了多首原创歌曲与传统民歌,乐队成员还为观众普及蒙古族传统音乐的知识,并现场教授“呼麦”——这项在中国各民族民歌中独一无二的演唱技巧。

  近年来,上海的城市发展已经进入到一个全新的阶段,文化软实力不断提升,这座城市愈来愈具有温暖人心的力量。其中,辰山草地广播音乐节在市民中的高人气、好口碑,正是这一现象的极佳佐证。辰山草地广播音乐会初创于2012年,并于2015年从一天的音乐会升级成两天的音乐节,为上海的“文化地图”补上了重要的一块,因为6年前,上海还没有大型户外古典音乐会。

  走进第六个年头的辰山草地广播音乐节已成为中国规模及售票体量最大的户外古典音乐节,其“赏花,品乐,乐享人生”的都市文化生活理念获得了上海市民的认可和欢迎。每年五月,去草地上听一场古典音乐会,已然成为经典947与爱乐者之间的默契,成为又一个“喜欢上海的理由”。


  《 人民日报 》( 2017年05月16日 15 版)
(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信