推进中小河道整治 一线 “河长”分享治水经验

2017年05月15日11:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月15日电 在河道治理一线,如何履职当好“河长”?日前,上海市金山区亭林镇举办了一场基层党组织书记微论坛,通过经验分享、你问我答、专家点评等形式,五名来自一线的“河长”分享了自己的治水举措,为日后更好履职打下坚实基础。

“绿水青山就是金山银山——谈谈我怎么当好河长(助理)”,论坛上,来自东新村、南星村、周栅村、亭西村、亭东村的五名村党组织书记先后上台,展开对“中小河道综合整治大行动”的阐述,金山区亭林镇党委副书记陈军林告诉记者:“这五家村党总支在今年的河道整治工作中都面临着任务重、时间紧的现状,村域河道大多被列为市、区考核河道,因此在这一话题中也最有发言权。”

“治理中小河道,要从河岸拆违、党员先锋引领、狠抓落实三方面入手。此外,作为城中村的东新村,普遍存在生活污水乱排、生活垃圾乱倒,生活设施乱搭的现象,直接导致了周边中小河道的污染。”东新村党总支副书记王春欢认为,河道整治要结合“五违四必”综合整治工作,解决好“河岸问题”,才能解决好“河道问题”。

推进中小河道整治,离不开群众参与。周栅村党总支书记陈兰娣认为,中小河道整治各项整治工作都与群众密不可分,只有发动群众参与,相关单位才能更加顺利地开展整治工作。否则即使在一段时间内完成了整治,仍会出现“旧病复发”。因此,在整治中要加大入户宣传力度,全方位扩大群众对中小河道整治的认知度,提升群众对整治工作的认同感,引导群众加入到爱水护水的志愿队伍中来。

河道治理不能搞一刀切,还应因地制宜,对症下药。在亭东村党总支副书记陆英看来,要落实“河长制”,应当针对每条河道的不同情况采取整治措施。她介绍,亭东村已经针对村域内的8条市、区级考核河道,分别制定了“一河一策”,确保对症下药,达到长效治理。去年年底,该村对市级河道横塘港两侧违章进行拆除,同时新建木桩护岸,景观步道,种植绿化,全面打造一条水清岸绿景观河。

在“河长”们阐述履职经验的同时,亭林镇各职能部门负责人也纷纷从各自专业角度出发,提出“治水”建议。例如,针对东新村南亭公路旁边餐饮企业未建隔油池,以及河道两岸生活污水乱排的问题,镇城建办负责人表示,该区域已列入今年的截污纳管工程内,需要建设隔油池的镇城建办可以提供图纸及技术指导。

“今年是中小河道治理的关键年,我们希望通过这样的形式提升‘河长’的履职能力,明确河长职责。同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为河道整治工作交上一份群众满意的答卷。”陈军林说道。(王文娟 冯李华) 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信