谈谈如何发挥好基层党组织先锋模范作用

2017年05月12日14:37  
 

中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在贵州调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思路新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、充分发挥好党的组织优势、组织功能、组织力量,发挥好基层党组织、党员干部战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保全面建成小康社会目标如期实现。

党的基层组织是党组织的细胞,是党的全部工作和战斗力的基础,要充分发挥好党组织的先锋模范作用,笔者认为要做到几点:

首先,提高认识,深刻理解基层党组织建设工作的重要意义。基层党组织是落实党的方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,是党同群众直接联系的组织,最了解群众的需要和要求,切实帮助群众解决和反映问题,能极大密切党群、干群关系。加强基层党组织建设,是为了更好的完成党的中心任务,从而进一步增强基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,使基层党组织更健全,能更好的服务群众、凝聚人心、促进和谐。

其次,增强基层党组织思想教育,提高综合素质。始终把抓好党员干部的学习和教育放在基层党组织建设最经常、最基本、最重要的位置,运用“三会一课”、报告会、网络多媒体、党员自主学习等多种途径开展学习教育,认真学习党章和习总书记重要讲话,全面提高广大党员干部的政治素质和思想素质。切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

最后,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,根本的落脚点还是要回归到中心工作上来、回归到服务大局上来。要提升服务能力,基层党员干部的能力直接关系到党组织建设的水平和成效。一些党员干部观念落后、思想滞后、安于现状,服务方式简单落后,业务素质不高,所以要大力推进学习型党组织建设,引导党员、党员领导干部坚定理想信念、提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做合格党员、争做优秀党员领导干部,在全面建设发展中积极作为、勇于担当、建功立业。

(来源:江桥镇封浜自来水公司 朱虹)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信