2017年一季度银行业数据点评 银行业持续平稳发展

2017年05月12日14:34  来源:人民网-上海频道
 

今年一季度,银行业总资产规模增速14.34%,较上年同期回落2.32个百分点,其中大型商业银行资产增速11.28%,回升2.78个百分点, 受实施MPA考核影响,中小银行资产增速出现不同程度回落。

一季度,银行业实现净利润4933亿元,同比增长4.6%,增速回落1.71个百分点,净息差为2.03%,已连续5个季度下降。

一季度,银行业不良贷款余额为15795亿元,较上年末增加673亿元,不良贷款率1.74%,与上年末持平,较上年同期下降0.01个百分点;关注类贷款占比3.77%,较上年末下降0.1个百分点,连续两个季度下降,关注率与不良率剪刀差继续收窄。拨备覆盖率为178.76%,较上年末提高2.36个百分点,连续两个季度回升,始终保持在150%的监管要求之上。

一季度,银行业资本充足率为13.26%,较上年末下降0.02个百分点,银行通过内源补充资本以及拓宽外部融资渠道,采取优先股、二级资本债、可转债等工具补充资本,增强资本实力,实现可持续发展。

银行业积极落实供给侧结构性改革,推进“三去一降一补”工作,加大对“三农”、小微企业、保障性安居工程等经济社会重点领域和民生工程的金融服务,加快信贷结构调整,推动经济转型升级。

作者:中国民生银行首席研究员温彬

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信