北蔡镇推进环保违法违规建设项目整治

9月底前将关闭全部环保违规企业

2017年05月12日06:31  
 

北蔡镇在全面开展中小河道治理和拆违的同时,更以“壮士断腕”的决心推进环保违法违规建设项目督查清理整治工作。记者昨天从北蔡镇政府了解到,镇域179家违规企业目前已完成清理整顿171家、完成率95.5%,其中,淘汰关闭117家、整顿规范26家、完善备案28家。清理整治过程中,针对遇到实际困难的企业,制定了“一企一策”,确保9月底前全部关闭所有环保违规企业。

在今年环保督查整治任务中,北蔡镇杨桥村有7家企业要关、停。目前6家企业已关闭,另一家企业——上海嘉伦制衣厂由于种种原因,推进工作曾一度停滞。

据了解,该企业建于2000年,现今约有职工80人。该厂承接了许多外贸制衣订单,一直处于正常生产状态。虽然年初杨桥村委会就向该企业发出了环保督查整治告知单,但职工如何安置分流、许多订单怎么完成、建厂投资成本如何持平等问题怎么解决,对企业来说是一道难题,也让从事环保督查整治的工作人员感到了很大压力。

针对该厂的实际情况,北蔡镇主要领导先后多次带队现场调研,明确环保督查任务不能拖,同时也积极帮助企业用好相关政策,尽量减少企业损失。

该厂位于西计队支条港边上,从环保督查整治角度必须停业,并已列入重点首要拆违点位。杨桥村环境综合整治工作小组一方面反复上门与厂方管理团队沟通,另一方面则积极为企业奔走,到税务所咨询相关歇业政策,到劳务所询问职工安置政策,又到镇有关职能部门了解产业结构调整政策……为该厂用好用足相关政策,努力使损失最小化。

经过多方艰苦努力,终于促成了嘉伦厂签约,该厂目前已经处于半停工状态,5月底即将进入拆违,预计6月份就可以完成整治任务。

随着环保违法违规建设项目督查清理整治的推进,影响环境、存在污染的企业则将退出,北蔡镇正着力推进经济转型升级,加快形成金融、科技、文创为特色,现代商贸、楼宇(园区)经济、总部经济为主导的新兴产业体系。目前,市级“四新”产业基地中环(北蔡)众创空间全面运行,御桥科创园、希望产业园区正在积极推进,支撑经济转型升级具备了更好的基础和动力。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信