“中华药都”举办全球论坛 探讨“互联网金融+中药供应链”

2017年05月10日16:28  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月10日电 (沈文敏、周健)近日,“2017年全球中药养生产业发展论坛”在安徽亳州举行。据悉,目前在传统中药产业中的各个环节面临资金短缺、压货严重、账期长等问题,因此,参会者着重探讨了如何在传统中药产业基础上,实行“互联网金融+中药供应链”的新模式。

亳州拥有“中华药都”的称号。亳州是全国最大的中药材集散中心,至今已有千年历史,目前,全市从事中药材种植、加工、销售的人员队伍超过100万人,有近千家中药企业。近年来,亳州市委、市政府一直坚持“以药立市”战略不动摇,围绕全市中药材交易总额突破1000亿元、中药工业总产值达到1000亿元的“双千亿”目标,并以规划引领未来,着力做好现代中药产业发展的“顶层设计”。

上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平表示,围绕中药产业未来发展进行交流,以促进中药产业,弘扬中国中医药文化为目的,一起与国家政府部门领导、国内知名药企与知名经济学家面对面探讨、分析,共同帮扶发展,积极推动中医药走向世界,促进中医药传统医学与现代科学技术的有机结合,探索医疗卫生保健的新模式,服务于世界人民的健康福祉,开创人类社会更加美好的未来,为世界文明发展作出更大贡献。

传统中药产业中的各个环节面临资金短缺,压货严重,账期长等问题。在“2017年全球中药养生产业发展论坛”上,组织者介绍,中药材价格处于高位,对市场参与者也是一种困扰,比如,制药企业增加了支出,加大了成本控制的压力;药店的销量反而会下降;药农可能瞄准个别品种一哄而上,到收获时节又变成了药贱伤农;贸易商需要投入更多资金,才能维持原有的采购量。

中和兰贸易发展中心董事长冯伟在“2017年全球中药养生产业发展论坛”上,提出了解决方案-----互联网金融+中药供应链,以解决供应链核心企业及上下游的融资难问题;解决供应链核心企业及上下游的资金回笼周期长的问题;解决上下游的优质资源对接的问题;为供应链企业化解购销积压的风险提供保障。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信