汇行公益 绘爱浦东 

浦东新区启动第九届公益活动月

2017年05月10日23:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月10日电 (记者孙小静)今天上午,随着企业、社会组织代表共同启动“公益魔方”,上海浦东新区第九届公益活动月拉开帷幕。未来一个多月时间里,将有近260家社会组织和超过百余家企业深入36个街镇及社区,共同绘制“爱与关怀”的暖流。

此次公益活动月以“汇行公益,绘爱浦东”为主题,在以往“公益”与“社区”联结的基础上,进一步突出汇集企业、社会组织、公众等各行各业之力,共同建设爱的家园。

本届公益活动月将分三大板块:

“友邻有爱,绘美丽家园——公益社区行”是公益活动月的品牌活动版块,旨在发挥各街镇社会组织服务中心的枢纽平台功能。公益活动月期间,36个街镇将开展各具特色的“公益社区行”系列活动,动员社区社会组织、企事业单位、志愿者团队等各类社区力量,结合本社区特色,打造公益品牌。洋泾“益”起来公益社区行系列活动涵盖“益民坊”“益学园”和“益创坊”三方面内容,通过建立“社区、社会组织、高校”的联动平台,营造“体验公益、了解公益、参与公益”的社区氛围。南汇新城社会组织服务中心则围绕“爱在新城·益起同行”的主题,联动各居村委、社会组织和驻区单位、企业共同开展形式多样、内容丰富的公益活动72个,集中演绎社区的“关爱”与“协同”。

“共融共享,展专业风采——公益活动大赛”则收到了超过200家社会组织的踊跃报名,活动月期间,将有468项活动相继举行,并将角逐出“最具人气奖”“最佳社企合作奖”“最具创意奖”“最有影响力”等奖项。如:惠迪吉公益人心理关爱中心开展原创的“互动体验心理剧进社区”活动。唐镇社区基金会联合麦映投资管理有限公司、东方证券、飞蚂蚁、因木(上海)文化传播有限公司等开展的“爱与美的保护伞”“星星了解你的孩子”将社区公益活动与企业社会责任进行了有机的联合,旨在倡导社区人人参与公益的良好氛围。金杨社会组织服务中心、凝爱青年公益事业发展中心合作开展“创享之翼——社区群团领袖培训工作坊” 针对社区群众领袖开展培训活动,以“项目设计”为课题,在掌握技能的基础上,并讨论总结“项目设计”环节出现的问题,汇智“创享”,解决社区问题。

“社企跨界合作之旅”是本届公益活动月创新板块,旨在通过开放、体验各活动、项目,举办专题论坛、项目展示会等形式,展现社会组织参与社区治理的成果,谋求与企业、社会的更多合作。其中,“共益坊”将邀请百位来自企业、社会组织、政府、社区的代表开展为期一天的跨界交流,推动企业与社会组织在解决社会问题中互相了解,进行共创,达成合作。“企业志愿者服务日”则将招募上百位企业志愿者,为浦东的社会组织和公益项目提供400人次的公益志愿服务,在志愿服务中加深联系,在参与公益中,共同服务社区。通过招募100位企业管理者与10家社会组织参与“社企创新之旅”,在实地参观、体验、访谈等形式的深度交流基础上,让社会组织获得向企业全面展示自己的机会,也让企业管理者更全面地了解公益组织,发现公益的魅力。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信