充分发挥党员干部先锋模范作用

2017年05月08日09:50  
 

开展群众路线教育实践活动,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措,是加强党的作风建设的重要载体。我们党员干部只有将理论与实际相结合,思想和行动保持高度一致,才能切实加强党的作风建设,开展好党的群众路线教育实践活动。

一、加强理论修养,不断提高自身素质。加强理论修养最根本的是用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,是我们党的指导思想,是认识世界、改造世界的思想武器,也是每一个党员改造自我、提高自我的思想武器,是党性的源泉和基础。所以,共产党员要坚持不懈地刻苦学习这些理论,完整准确地把握这些理论的科学体系和精髓,使自己具有较高的马列主义的理论素养和理论水平,做坚定而清醒的马列主义者。这样才能在复杂多变的形势面前,自觉地运用马克思主义的立场观点和方法分析问题,解决矛盾,指导实践。

二、牢固树立全心全意为民服务的宗旨。我们党从诞生的那天起,就把为人民服务作为自己全部活动的出发点和归宿,这也是共产党员的最高行为规范。要实践党的宗旨,就要坚持党的基本路线,坚持党的群众路线,坚持对党负责与对人民负责的一致性。只有树立马克思主义的权力观,正确运用手中的权力,自觉接受人民群众的监督,努力提高为人民服务的本领,才能真正成为人民的公仆。党员要积极地宣传党的路线、方针、政策,使党的路线、方针、政策为群众所接受,并变为自觉行动。要诚心为人民服务,带领群众发展经济,创造美好幸福的生活,最大限度地满足人民群众的物质文化需要。

三、切实发挥先锋模范作用。共产党员要正确把握“职业标准”和“党员标准”,既要成为一个“好公民”,更要成为一个“好党员”。要立足本职,创造一流业绩,在自己的工作岗位上切实发挥先锋模范作用。要始终“发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神”。共产党人作为最广大人民利益的代表,想问题、办事情、做决策,都要站在人民群众的立场上,做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。党员干部特别是领导干部要带头深入基层,深入群众,解难题、攻难关、做奉献,发挥共产党员的先锋模范作用,以实际行动为群众做出榜样,团结带领群众打开工作新局面。

四、严守行为规范,遵守党纪国法。党的各级组织和全体党员严守党的纪律、自觉接受党的纪律约束,是我们党的重要优势,也是党始终保持先进性的重要保证。遵守国家法律是党员干部的基本义务,遵守党的纪律是党员干部的基本要求。遵守国家法律就是时时处处模范践行国家法律,遵守党的纪律就是要首先遵守党的政治纪律,只有坚决执行党的纪律、遵守国家法律,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,在任何情况下都不逾越法律、纪律和道德的底线,切实做到自重、自省、自警、自励,才能真正做到清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事。

(来源:江桥镇金虹社区 顾崴)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信