3年产权交易额近5456亿

上海并购金融集聚区2016新华—上普中国资本市场并购指数报告发布

2017年05月04日10:52  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月4日电 (记者姜泓冰)全国首个以并购为主题的集聚区上海并购金融集聚区日前迎来三周岁生日。三年来,集聚区大胆探索,多项举措全国首创,并购交易规模也不断扩大,先后为3.5万余家市场主体提供并购服务,已实现各类产权交易总额5455.58亿元,年均增长50%以上。

据中共普陀区委书记施小琳介绍,设立于普陀区的上海并购集聚区在业界率先创设7家并购银行类金融机构,推动中国并购公会与浦发银行发起设立并购融资联盟,在集聚区内建成全球首个并购主题博物馆,成立首家并购金融研究机构“上海并购金融研究院”,设立首个并购交易仲裁机构“上海国际并购仲裁中心”,首次发布《上海并购金融集聚区政策扶持办法》等,这些探索举措均为全国首创。

在4月28日举行的上海并购金融集聚区第五期要素对接会上,由中国经济信息社等多家单位联合编制的《2016新华—上普中国资本市场并购指数报告》发布;由上海市互联网金融行业协会筹建成立的技术专业委员会揭牌,《关于互联网金融从业机构区块链技术应用自律规则》公布。

新华—上普中国资本市场并购指数报告(下简称指数)在上海并购金融集聚区成立以来,已连续三年发布,该指数是对中国证券市场并购指数以及上海联合产权市场并购指数综合整体分析的基础上形成的,主要反映报告期内中国资本市场上并购交易的活跃度。

从今年发布的指数可以观察到,2016年,并购交易活动从案例数上看有所回落,但并购交易规模则不降反升。报告指出,2016年通过证券市场发生的并购交易数为926宗,与2015年的1209宗相比下降了23.41%;但从规模上看,2016年并购共涉及交易金额14029.10亿元,较2015年提高了10.55%。这一指数态势反映出并购交易正从数量增长转变成质量提升阶段。

上海并购金融集聚区在带动并购服务企业“走出去”方面的成效同样显著,涌现出苏宁环球传媒以2.5亿并购韩国动漫企业RedRover等具有行业影响力的投资并购案例。并购金融集聚区的知名度与影响力显著提升,先后荣获“中国并购创新奖”、“中国并购推广奖”等殊荣,并带动普陀区在2016年度揽下了“中国金融生态城市”称号。

施小琳表示,三年来,上海并购集聚区共制定出台了“科创28条政策”及“集聚区40条政策”,从平台建设、交易促进、信贷支持、生态环境、产业引导、人才扶持等方面吸引了更多要素集聚。截至2016年底,集聚区内各类基金180家,共计对外投出项目234个,累计对外投出资金63亿元,其中40余个项目正在等待IPO过会。华龙证券、首创证券等专业机构以及远东宏信融资租赁有限公司、上海潮岩资产管理有限公司等重点企业的落户,进一步丰富集聚区要素组成。中国区块链应用研究中心(上海)落户,上海市互联网金融行业协会技术专业委员会揭牌,“关于互联网金融从业机构区块链技术应用自律规则”的发布,填补了行业发展的空白,使并购集聚区的软环境建设有了质的提升。

上海并购集聚区还就完善并购金融生态系统,分别设立了跨境并购联盟、并购融资平台联盟、人才培养培训联盟以及宣传推广展示联盟。同时,设立了科技创新引导基金,安排首期引导基金5亿元(总规模10亿元),重点推进实质运营。目前正式设立运营1家,募资规模2.7亿元,撬动社会资本2.4亿元,完成5个项目的投出共计1.7亿元,主要投向体育类、教育信息类等引导产业。

上海并购集聚区集聚区的目标是“2020年建成国际并购金融服务的重要功能平台和上海国际金融中心建设的重要特色功能区”。据了解,未来三年,集聚区将主动对接自贸区FT账户体系复制推广,提升集聚区能级,加强与科技创新中心建设的联动,加快形成“功能+集聚+产业”并购金融价值链,并继续加大并购金融对实体经济的服务力度,主动适应金融风险防范的新要求。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信