多家银行压缩非标增量 同业空转套利空间望收窄

2017年05月02日13:46  来源:证券日报
 
原标题:多家银行压缩非标增量 同业空转套利空间望收窄

  分析人士认为,同业存单监管趋紧与同业存单发行趋缓将利好实体经济

  ■本报记者 傅苏颖

  今年3月底至4月12日,短短两周时间里,银监会密集出台了7个文件,其中,有多个文件剑指“同业存单”。对此,业内人士认为,这表明未来同业存单监管收紧将是大概率事件。而在监管趋严的背景下,银行的非标业务也同样受到影响,多家银行已经开始压缩新增非标资产规模。

  剑指同业存单打击同业套利

  一位股份制银行内部人士向《证券日报》记者透露,“我们已经在压缩新增非标资产的规模。银行的非标业务包括理财和同业两个‘资金来源’,银行表外理财于今年一季度正式纳入MPA(宏观审慎评估体系)广义信贷指标范围之后,银行的理财业务相对比较规范,在此背景下,同业就成为目前银行非标业务的主要资金来源,因此,压缩新增非标资产的规模也反过来会影响我们的同业业务。”

  据《证券日报》记者了解,在监管趋严的背景下,多家股份制银行对非标业务的要求更加严格,对项目的审批不再像过去那么宽松,总体上有意控制非标资产的新增规模。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对《证券日报》记者表示,目前有银行开始压缩新增非标规模,这本身是打击同业套利的结果。在严禁银行发同业存单进行套利的背景下,银行的同业负债规模会受到控制,银行表内的资金会减少,进而使得银行配非标的资金也会减少,同时,在套利链条上,非银行机构配非标也会受影响。另外,监管层有协调监管的倾向,即严禁资管产品多层嵌套,银行可能会为接下来的监管提前做准备,这也会使得银行做通道配非标的规模受到抑制,因此,银行的表内非标资产肯定会被压缩。

  当然,对于同业存单来说,李奇霖表示,短期内,监管政策频出或加速同业存单发行的井喷式增长,大多数机构会将手中存续的非标项目,在银监会加紧制定的多项政策落地前,突击集中上报,并实现放款。

  《证券日报》记者获悉,银监会今年3月底发布的《中国银监会办公厅关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》(简称“46号文”)中,要求商业银行应当自查“是否通过大量发行同业存单,甚至通过自发自购、同业存单互换等方式来进行同业理财投资、委外投资、债市投资,导致期限错配,加剧流动性风险隐患;延长资金链条,使得资金空转套利,脱实向虚”。46号文提出,要以银行业自查与监管抽查相结合的方式进行整顿,并要求2017年6月12日前报送自查报告、11月30日前完成整改或问责。

  对此,中信证券分析师章立聪表示,当前银行业可能猜测监管会对同业存单新老划断处理,因此在具体监管政策落地前,银行依然存在做大同业存单基数的冲动。但在“去杠杆”大背景下,同业存单发行缩量将是长期趋势。(下转A2版)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信