沪133座公园延长开放 其中43座公园全年24小时开放

2017年05月02日08:15  来源:解放日报
 

昨天起,上海133座公园延长开放。其中,43座公园全年24小时开放;33座公园全年开放,但开放时间主要集中在每天5时至22时;还有57座公园只在特定季节,一般是每年5月到10月延长开放,它们中的大多数开放时间在每天5时至21时。

昨天,上海植物园延长开放到19时30分,比平日里多开放一个半小时。记者18时在上海植物园内看到,仍有大批游客在园内。家住附近的卢女士几乎每天傍晚都要来溜达一圈,得知公园延长开放时间,她十分欢迎:“要是检票时间也适当延后一些,就更好了,可以吃完晚饭再入园,不用赶时间。”对此,上海植物园相关负责人表示,今年7月起至9月底,检票时间也将延后1小时,每天18时前,游客都可以入园。

记者发现,延长开放后,愿意在上海植物园内多留一会儿的,大都是周边居民,他们中的大部分人对延长开放有需求,但同时不希望闭园的时间拖得太晚。退休的赵先生表示,太晚天都黑了,啥也看不到,还不安全。此外,他认为,上海植物园有很多珍稀植被,不排除有人趁着夜色破坏、偷盗的可能,适当延长而非过度延长闭园时间,还可以保护这些植被。而每天在上海植物园2号门附近夜跑的周先生表示,“夜跑族”的“黄金时间”在20时至22时,希望上海植物园能够效仿其他一些市中心的公园,延长开放到21时甚至22时。

曾有业内人士建议,公园能否建立“黑名单”制度,将持续扰民而不改的群体拉入黑名单。对此,不少公园管理者均表示,这样的诚信机制虽可借鉴,但涉及公平性等问题。目前园方可以做到的,是根据公众实际需求,在成本可接受范围内逐步加强软硬件等方面的建设,让公园有能力保障延长开放后的服务水平和安全。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信