参演第七届“海派文化艺术节” 上海沪剧院赴台演出

2017年04月29日14:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月29日电 (记者 曹玲娟)昨晚,由沪剧表演艺术家、上海沪剧院院长茅善玉领衔的上海沪剧院为台湾民众献上了大气磅礴的原创大型沪剧《邓世昌》。演出吸引了1200多名台湾观众走进剧场,近距离聆听“上海的声音”,领略海派文化的独特魅力。

沪剧《邓世昌》赴台演出

这也是上海沪剧院时隔两年之后再度赴台湾开展文化交流演出活动,参演由中华文化联谊会、上海文化联谊会、上海市海峡两岸交流促进会与台北市文化局联合主办的第七届“海派文化艺术节”。演出获得台湾观众的热烈反响, 观众纷纷起立鼓掌。台北市文化局局长钟永丰、台北市立国乐团团长郑立彬现场观看演出并与演员合影留念。

原创大型沪剧《邓世昌》是上海沪剧院为纪念甲午战争爆发120周年和抗日战争胜利70周年重点打造的精品剧目,以“甲午海战”为背景,讲述了邓世昌与刘步蟾、何如真、丁汝昌等众多人物的战友情、夫妻情、同僚情,用沪剧形式演绎甲午海战中海上英雄正气浩然震寰宇的家国情怀。该剧由导演陈薪伊执导,蒋东敏、庄一编剧,沪剧演员朱俭领衔主演,中国戏剧梅花奖(二度梅)获得者、沪剧表演艺术家茅善玉,沪剧演员李建华、钱思剑、凌月刚、洪立勇等联合主演。

诞生于上海本土的沪剧,以“西装旗袍戏”“才子佳人戏”闻名于世,原创大型沪剧《邓世昌》在保持沪剧特色的同时,将历史和当代对接打通,在舞美、音乐、唱腔、动作等方面都进行了不同程度的创新,舞台效果上具有强烈的当下审美的特征。通过展现邓世昌所处时代年轻人的情怀、理想和现实之间的矛盾,重塑邓世昌这一民族英雄的形象,演绎了一出充满阳刚之气的男人戏,令观众感受到一种“向上”的民族精神,传达了两岸中华民族儿女爱好和平的美好心声,也令台北观众领略到海派文化的独特魅力。

为提升此次赴台交流的效果,传播中华传统文化和海派艺术精粹,上海文化联谊会还组织校园行团队于4月25日赴台湾戏曲学院和中国文化大学举办首次“中华文化校园行”艺术讲座,由茅善玉为台湾师生们讲述“沪剧与上海文化”。茅善玉结合上海与台湾两座“双子城”的文化共性,以及自己的艺术生涯,深入浅出的畅谈上海城市的语言特征、文化记忆和世俗风情,引发了台湾师生的深深共鸣。

据悉,4月30日,上海沪剧院还将在台北城市舞台演出沪剧传统经典《借黄糠》。该剧由上海沪剧院导演周中庸执导,由上海沪剧院青年演员韩朝群、朱麟飞、钱莹担当主演,以“百善孝为先”的中华传统文化为核心,为台湾观众带来一出极富韵味的亲情大戏。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信