切实发挥党组织在脱贫攻坚中的堡垒作用

2017年04月28日10:22  
 

近日,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在贵州调研抓党建促脱贫攻坚、党的建设制度改革落实情况时强调,要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发挥好党的组织优势、组织功能、组织力量,发挥好基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保全面建成小康社会如期实现。

脱贫攻坚、扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。俗话说:火车跑得快全靠车头带。党组织就是一个脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,只有堡垒过硬,脱贫攻坚战才有底气。因此,每一个基层党组织,都应是扶贫工作的主体责任,认真落实“党政同责”“一岗双责”。贫困地区的基层党组织要增强服务功能和带动能力,要切实了解困难群众需要什么?因什么致贫?如何帮扶?在脱贫攻坚中发挥党组组龙头引擎、战斗堡垒和先锋模范作用。其次,要加强脱贫能人人才资源培养。通过选派科技人员到贫困村,围绕特色产业发展开展服务;组建“扶贫专家团”,提供脱贫规划论证、产业可行性研究等方面的智力支持;将选聘的大学生村官派到贫困村,鼓励引导他们在脱贫攻坚中建功立业。第三,脱贫攻坚要因地制宜,不能不切实际的盲目照搬照抄、生搬硬套,要在找准本地区本部门实际致贫根源的基础上,采取切实可行的措施和途径稳妥推进。

总之,脱贫攻坚关键在党,根本在人。面对脱贫攻坚的新形势新任务,基层党组织一定要找准抓党建促脱贫攻坚的发力点,以钉钉子精神真心抓、真正做, 才能确保贫困人口如期达小康。

(来源:安亭镇 王燕)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信