开建6座分拣中转站自行消纳 崇明建筑垃圾不出岛

2017年04月28日08:59  来源:解放日报
 

原标题:通过内循环自行消纳崇明建筑垃圾不出岛

现有的建筑垃圾临时堆场已“吃不下”更多建筑垃圾了;处置技术和方式单一,导致有用的建筑垃圾无法被充分利用……在崇明,建筑垃圾处置已成为深化城乡精细化管理中的一道难题。

记者从崇明区建管委获悉,崇明已启动区级建筑垃圾消纳场所布局规划编制,力争在2018年底前建成6座建筑垃圾分拣中转站。届时,这些建筑垃圾分拣中转站每年可消纳建筑垃圾约400万吨。

临时堆场“消化”能力不够

记者在位于崇明城桥镇工业园区的建筑垃圾临时堆场看到,这个临时堆场占地约50亩,平均每天“吃下”的建筑垃圾总量超过50吨。目前,崇明在城桥镇、堡镇、长兴镇等乡镇共有5个建筑垃圾区级临时堆场,在各乡镇还设立了170多个镇村级临时堆放点。

近两年,崇明推进建筑垃圾就地资源化利用,本区建筑渣土排放和回填申报达678万吨,取得一定成效。不过,相关负责人坦言,这种处置模式也面临越来越多的问题。一方面,临时堆场的“消化”能力不够;另一方面,当前建筑垃圾资源化利用技术和方式比较单一,大量建筑垃圾得不到利用。

布置区级建筑垃圾固定卸点

去年下半年,市里明确规定,全市所有建筑垃圾必须在本市自行消纳,实现建筑垃圾“内循环”,崇明地区建筑垃圾一律不能出岛,这对建筑垃圾资源化利用提出了新要求。

崇明抓紧启动区级建筑垃圾消纳场所布局规划编制,统筹布置区级建筑垃圾固定卸点。“我们正在城桥镇、庙镇、堡镇、陈家镇、长兴镇、横沙乡等地选址,加快建设6座每年可消纳建筑垃圾约400万吨的建筑垃圾分拣中转站,将引入有环卫资质、分类资质和运输资质的社会力量,配置装修垃圾、拆房垃圾资源化利用设施,对建筑垃圾进行加工,做成砖块等建筑材料,提升建筑垃圾资源化利用水平。”崇明区建管委相关部门负责人朱凯说,到那时,各种垃圾将被区分得一清二楚。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信