“三步走”将优秀典型学习落到实处

2017年04月27日18:46  
 

如果说,小说篇章或是影视作品容易让廉洁奉公、敢于担当、心系群众的优秀党员干部再次成为网红议题,那么出现在我们身边的鲜活的动人事例,比曲折的故事情节会更让我们感到动情和震撼。优秀党员干部的报道热潮掀起了学习热,事迹阅读、交流发言绝非是学习的终点,优秀典型的学习除了思考体会更需要每一个党员践行其中,落到实处。

学习第一步,立榜样。学习过程中,选好教材至关重要。而学习也不能一味追求大而广,从更小的角度切入以此为基础跨出学习扎实的每一步,成果才会堆积得更高更牢。优秀典型的学习同样如此。榜样选材应做到文字融入实际,从事迹背后的品质入手,搜寻与工作生活更为贴近的榜样,从同单位学,从身边学,会让榜样的力量更好发挥。同时,也可以从众多值得学习的品质中的一方入手,把“担当”学好,把“干净”吃透,这也会让学习的目标更加明晰,更加深入。

学习第二步,找差距。对于优秀党员干部的学习,可能更多停留在事迹阅读及交流发言的阶段,然而在读过品过之后,需要用思考来落实学习的内容,寻找差距便是思考的重要部分。以榜样为标尺,同时结合自身情况,阶段性罗列差距变化情况,从而更好地鞭策自身以学促进,达到学习成效。

学习第三步,落措施。对优秀典型的学习要落到实处,关键在于自身如何成为更加合格的党员。光说不练假把式,对自身差距进行改进,也许在获得良效之前曲折漫长,甚至产生挫折,但只有对自身下“狠功夫”,才有完善的可能性。

立对榜样,找准差距,落实措施,坚实做好三步走,榜样的力量会更渗透内心,更驻扎脑内。(南翔镇 陈妍睿)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信