锦绣幼儿园举办“走近艺术大师”作品展

400余幅童趣作品与大师“对话”

2017年04月21日14:10  
 

 

“走近艺术大师”作品展,布置在锦绣幼儿园各层走道里,每件作品都由孩子们自己创作。□徐网林 摄

抽象画、撕纸画、拼贴画、玩色泼洒画、软陶面具、立体彩虹树……4月17日,“走近艺术大师”作品展在锦绣幼儿园开展,400余幅充满童趣的作品全部由在园幼儿创作。

毕加索、马蒂斯、康定斯基、波洛克……上周,13位家长志愿者受园方邀请走进了幼儿园的各个班级,与孩子们分享世界级艺术大师的故事。一幅幅经典的代表作、一个个启发性提问,让幼儿园的孩子很快熟悉了大师画作。“在康定斯基的这幅画中,你发现了什么?又像什么呢?”在志愿者妈妈万曲的启发下,中(4)班的孩子们兴奋地举起了小手。“我发现了圆,像太阳。”“我发现了点和线,组合起来有点像风车。”在志愿者爸爸王利刚的引导下,大(3)班的孩子们则发现原来色彩也是有“情绪”的:暖色让人愉悦,冷色则让人平静。

认识了大师后,孩子们在老师的带领下开始进行主题创作。小(1)班的来佑嘉模仿波洛克的创作方式,用画笔蘸取蓝色和橙色颜料,泼洒出了一幅抽象画,“就像两条路上开满了花。”她说。大(1)班的庄惟尧在欣赏了毕加索的作品后,创作了一幅主题画,画中的妈妈正做着美梦。中(4)班的孩子们则一起用气球、布条等材料,模仿康定斯基的手法,运用点、线等元素,“种”出了一颗彩虹树。

“每个宝贝都是天生的艺术大师。我们举办画展,就是希望创造一个平台,让孩子既能展示自己的作品,又学会欣赏别人的作品,也让来园接送的家长欣赏到这些充满创作力和想象力的童趣佳作。”园长汪培介绍,幼儿园开办至今6年,一直力求在艺术教育上有所创新,让幼儿在艺术的环境中了解美、感受美、创造美,学会表达想法和情绪。这一活动将作为该园的特色项目保留下来,园方还将对三个年级开展分层课程设计。除了让幼儿在课堂内了解大师,幼儿园今后还将带领幼儿走进沪上的艺术展馆,并尝试在户外开展趣味创作。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信