松江最后一艘浮吊撤离 74艘浮吊清退工作提前10天完成

2017年04月21日09:01  来源:解放日报
 

原标题:松江最后一艘浮吊昨天撤离 74艘浮吊清退工作全面完成,比原计划提前10天

图片说明:昨天下午,松江最后一艘浮吊撤离。张哲伦摄

昨天下午2时,松江辖区内最后一艘浮吊在拖轮拖带下,缓缓驶出松浦大桥。由此,松江浮吊清退工作全面完成,比原计划提前10天。

“因为前期宣传解释工作做到位,浮吊业主普遍能理解此次整治的意义。”据介绍,松江浮吊整治工作办公室早在行动开始前就向浮吊业主、大小沙船、码头等相关产业链发布通告,明确禁止在黄浦江松江段及其支流设置浮吊。对浮吊设施经营人,根据其所处位置,由具有管辖权的行政机关分别按照相关法规,责令停止违法行为。

清退方案精确到具体时点

“我们按照清退方案倒排时间表,把每个工作步骤都精确到具体时点。”松江区航务所相关负责人说,2月15日9时是停止浮吊作业的市场节点,当天就加强了海事和公安部门的现场执法力量,出动12艘执法艇、百余名执法人员在黄浦江上联合执法,叫停作业机械,驱离靠在浮吊上的大小沙船,“全面停止浮吊装卸作业是我们打响浮吊清退整治的第一枪。”

2月28日下午5时,最后10名浮吊业主一起签下自愿撤离协议,松江在全市率先完成所有浮吊撤离签约。之后,松江浮吊整治工作办公室统一编排撤离计划。海事部门则为浮吊业主提供力所能及的服务,帮助浮吊安全撤离。

据松江区航务所相关负责人介绍,由于浮吊的船型大小各异,部分浮吊甚至是专门为黄浦江松江段“量身定做”的,既不适合到长江支流小港里作业,也不适合到大江里去竞争,浮吊清退一度面临僵局。为此,海事部门主动帮助业主在相关船舶交易网站发布信息,吸引买主来松江买船。

消除江面浮吊再生产隐患

由于松江大部分浮吊本身没有自航功能,需要拖轮拖带,还受到三座跨江大桥的高度限制,必须拆除部分上层建筑后在潮水较低时出港,难度较大,海事部门还设置了便民服务平台,提供拆机和拖轮信息,帮助开展拆解中的技术指导和安全护送工作。

“在整治期间,我们也遭遇到很多工作阻力。”据介绍,签约阶段,由于下游部分浮吊偷偷作业现象较严重,导致一些原本已经打消作业念头的业主蠢蠢欲动。松江海事人员时刻严守松浦大桥防线,连续24小时轮班在黄浦江上坚守了一个多月,坚决预防和打击偷偷作业现象,严禁大沙船擅自闯入,并临时制定船舶进港预报制度,协同闵行等海事部门登记船舶靠泊码头等信息,成立黄浦江防守阵线联盟,并要求有进港计划的船舶在6点至18点限定时间内进入黄浦江,还要求所有进港船舶必须全程开启AIS,以实时查看船舶位置等。

巡逻艇在辖区内开展不间断巡航,并在大沙船经港的下游水域设立拦截线,全时段确保2艘执法艇守住关口,防止大沙船夜间闯关,消除江面上浮吊再生产的隐患。据统计,浮吊清退工作启动以来,累计出动海事人员6030人次、公安和特保645人次,出动船艇1225艘次,劝返大沙船12艘次。

松江段浮吊超全市三分之一

据前期统计,黄浦江松江段共有74艘浮吊,超过全市总量1/3。这些浮吊都未办理作业经营许可,浮吊设施及作业船舶严重危害通航安全,作业时船舶进出给辖区内的桥梁、管线等设施带来严重安全隐患。浮吊作业产生的废水废油还加剧了饮用水源的污染风险。清退黄浦江松江段作业的浮吊设施被列入全区“五违四必”环境综合治理重点工作。

下一步,松江海事部门还将进一步深化全区水域环境治理,加强通航安全监管,开展针对超载、不穿救生衣问题船的整治,维护通航秩序,降低事故发生率,减少船舶污染水域情况的发生。同时,进一步加强持证码头监管,计划在年内完成所有无证码头整治工作。

松江还将开展辖区内船舶梳理以及对公务和服务行业用船的规范管理,推进老旧船舶升级换代,降低排污风险;对水域内残留的无证渔船、居家船、无主船,将配合相关部门做好清理工作。

(责编:陈晨、轩召强)

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信