上海中学生的小发明被温商看中 已签署技术转让有望投产

2017年04月21日08:20  来源:解放网
 

  原标题:中学生的小发明被温州鞋商看中

  一项奉贤区中学生发明的“永不散开的运动鞋带结”,被温州一家鞋企看中。在昨天举行的“上海青少年创新成果展”上,该项专利技术转让合同现场签约,这可能是本市青少年创新教育打通市场化道路的首创。

  运动员常会因为比赛中鞋带散开而影响发挥,幼儿也因为还不会自己系鞋带而容易被散开的鞋带绊倒。奉贤区教育学院附属实验中学的几位初中生萌生了一个灵感,“能否把运动鞋的鞋舌加长,翻盖住鞋带结,并配上刺毛搭扣固定”。这个看似简单的创意,让区青少年活动中心的指导老师金田则敏锐地发现了其中的价值,在他的指导帮助下,学生们一次次试验、改进,还专门找了鞋厂打版,最后揽获了众多青少年科技发明类奖项,并申报了国家专利。

  在展示过程中,温州的一家鞋企对此产生了兴趣,经过市知识产权局的牵线,最终签署了技术转让,这一发明有望投产。

  在第五届上海国际技术进出口交易会专设的“上海青少年创新成果展”上,“鞋带结”是同期展出的21项学生科技创新项目之一,这也标志着上海青少年的创造发明跨进了技术产业化的门槛。

(责编:陈晨、轩召强)

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信