上海自贸区保税区域经济稳中有进

未来将对标国际高标准深化改革

2017年04月20日20:15  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月20日电 (记者孙小静)记者从今天召开2017年度上海自贸试验区保税区域企业大会上获悉,自贸试验区的制度创新为保税区域转型升级、新旧动能转换提供了重要契机,区域经济保持了稳中有进、稳中提质的良好态势。

作为上海自贸试验区的先导核心区,保税区域承担着重要的使命和任务。三年多来,在上级领导、中央及市区各职能部门和区域全体企业的关心支持和共同努力下,自贸试验区各项改革创新任务在保税区域得到落地深化,制度创新成果不断复制推广,区域功能业态日益拓展丰富,国际化、法治化、便利化的营商环境逐步完善,总体实现国家战略初衷。具体体现在三个方面:

一是制度创新取得重大突破。按照国务院《总体方案》和《深化方案》部署要求,坚持以制度创新为核心,在投资、贸易、金融等重大领域进行了积极探索实践,取得了重要的制度性成果。

二是市场主体获得感不断增强。海关、检验检疫、外汇、海事、发改、商务、交通、工商、口岸、金融、财政、税务、质监、食药监等部门立足企业需求,全力推进自贸试验区各项政策创新和功能突破,区域投资贸易便利化水平显著提升,有力推动了总部经济、国际大宗商品现货交易、融资租赁、跨境电商、全球维修检测、平行进口汽车、对外文化贸易等新型贸易业态发展。三年来,自贸试验区保税区域实现新设企业近3万家,40%已进入实质性运作;区域重点企业盈利面达到80%以上,投资企业利润总额持续增长,固定资产投资额增长28%。

三是区域发展质量水平显著提升。自贸试验区的制度创新为保税区域转型升级、新旧动能转换提供了重要契机,区域经济保持了稳中有进、稳中提质的良好态势。2016年保税区域经营总收入、商品销售额均保持万亿以上规模,进出口额占全市比重达27.3%,其中进口占33%;商品销售额、工商税收、进出口总额占全国海关特殊监管区域的比重分别达60%、55%和20%;国际贸易、保税物流、高端制造等原有产业不断转型升级、继续保持规模优势,文化服务、技术服务、租赁服务、金融服务、消费服务等新兴业态正在成长为百亿级产业群。

据悉,未来四年,保税区管理局将按照《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》的要求,对照建设最高标准、最好水平自由贸易区的目标,主动发挥先发作用,在新一轮改革创新中再有新作为:

首先,抓好深化落实。对于前期试点已取得实际效果的创新举措,《全面深改方案》从推进系统集成、扩大试点范围和领域等方面提出了进一步深化的要求。如国际贸易“单一窗口”将纳入海港、空港和海关特殊监管区域的物流作业功能,领域拓展至服务贸易;货物状态分类监管试点将研究从物流仓储企业扩大到贸易、生产加工企业;金融开放创新将继续深化自由贸易账户服务功能,有序推进资本项目可兑换试点,推动上海国际能源交易中心上线运作等。对于这些制度创新任务,将在各有关部门的支持指导下,全力推动其在保税区域深化落实和叠加运用,实现常态化、规模化运作,切实给企业带来便利和实惠。

其次,紧扣国际高标准。《全面深改方案》对标国际高标准,查找短板弱项,提出了一系列新的改革试点任务,进一步加大压力测试。包括设立自由贸易港区,将探索实施更高标准的“一线放开”、“二线安全高效管住”贸易监管制度,并在投资、金融、外汇、出入境以及管理体制等方面加大探索力度;进一步扩大投资准入,将推进金融服务、电信、互联网、文化、文物、维修、航运服务等专业服务业和先进制造业领域对外开放;实施贸易便利化新规则,将探索公布涵盖各通关环节的货物平均放行时间,对高信用等级企业降低查验率,积极推进扩大商品和项目的第三方检验结果采信,推动实施原产地预裁定制度、自主声明制度等;探索离岸税制安排,将研究探索服务贸易创新试点扩围的税收政策安排,适应企业参与国际竞争和服务“一带一路”建设的需求。对于这些先行先试任务,将积极争取国家部委支持,力争在保税区域率先试点。

第三,力求取得实效。一要推动创新成果持续深化。要把三年多来形成的制度创新优势持续转化为功能优势和项目、规模、产业优势,推动融资租赁、全球维修、跨境电商等新兴业态成规模、出质量、见效益,不断培育形成新的百亿级、千亿级的规模产业。二要增强服务企业合力。进一步完善企业服务机制,不断优化管理局、驻区职能部门和开发公司定期沟通协调、重大项目协同推进等“三位一体”的企业服务机制。形成产业、财政等多元化政策支持体系,结合区域产业发展导向及重点,聚焦重点产业板块、重点领域,培育高质量、高水平、可持续的产业体系和有国际竞争力的企业集群。特别是在总部经济方面要继续保持支持力度,完善市、区、保税区域多层次总部体系,推动总部企业统筹国际国内市场、在岸离岸业务,不断做大做强。

在今天的大会上,对荣获2016年度上海自贸试验区保税区域的经济贡献百强企业、创新有为企业、劳动关系和谐企业、优秀合作伙伴及优秀企业家进行了表彰。 

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信