人民网
人民网>>上海频道

旧书店的老情怀——

与旧书结缘,只因那点沧桑与韧劲

来源:人民网-上海频道    2017年04月20日10:28

泛黄的老照片记录下了老殷和他的内山书店几十年来的发展历程。经过几十年,老殷琢磨出了一条适合民营旧书店发展的运营模式
泛黄的老照片记录下了老殷和他的内山书店几十年来的发展历程。经过几十年,老殷琢磨出了一条适合民营旧书店发展的运营模式
下一页

人民网上海4月20日电(龚莎 实习生 杨升)来到上海,绝不能错过多伦路文化名人街。这条街的青石板路两边,是整片整片的法国梧桐,而在绿荫的深处,街的拐角,则有一家小而著名的私人书店——内山书店,多伦路169号,优雅大方,宁静致远。

事实上,很多人因鲁迅先生而熟知的“内山书店”,原是一座位于四川北路2050号、坐北朝南的假三层西式楼房。上世纪二三十年代,当日本侨民内山完造选择在这条路上开设内山书店的时候,众多中国的左翼作家和艺术家都选择聚集于此——除鲁迅外,瞿秋白、郭沫若、茅盾、柔石、冯雪峰、田汉等人都曾在这里居住。1927年,鲁迅曾在这间书店购书,同时,也与内山结下了深厚的友谊,从此,内山书店成为了宣传左翼进步思想的根据地——在此举办的文艺“漫谈会”推进了左翼文化运动的发展。

从“名著书店”起家

“名著书店”,这才是如今这座在多伦路169号“复活”的“内山书店”本名,经营者殷世钦经营旧书多年,身上已有旧书的沧桑与韧劲。

殷世钦天生就是做古旧图书生意的料。他原是国有企业员工,年轻的时候闲来无事就喜欢拿着一本书四处晃悠,“拿着书心里就会很踏实”。他不单单读文学名著,也读考古探索、生活百科、古文经典,书单上的书列的很杂。“干我们这一行光靠读一两本书是不够的,盯着一系列书读也不行。书一定要读得杂,这样才能拥有宽阔的视野和广博的知识。”

在广博的书海中,殷世钦逐渐培养了一种与书有关的、敏锐的直觉,“有时候一个读者跑进来,我看一眼就知道他会不会买书,如果买的话我需要向他推荐什么书。”作为旧书店的店主,他时刻留意穿梭于店内的读者,向读者有针对性地推荐书本,因为,“买卖旧书其实是源于一种缘分,卖下一本旧书就是结下了一段缘。”而他,珍惜这种缘分。

一家书店两块招牌

名著书店再挂内山书店店招,一家书店挂两块牌子。

2013年6月,当地管理部门建议将老殷的名著书店改为内山书店。老殷在一番内心挣扎以后,同意在门楣上再挂内山书店店名。如果说起初的挣扎源于老殷对“名著书店”影响力的念念不忘,那么最后的挂牌则源于老殷对自己能力的信任。“在我开旧书书店以前,我对能不能盈利心里也是没底的。因为单房租每月就要6000多,我卖旧书主要赚个差价。当时办旧书书店主要源于内心的一种信念。但是随着办得时间越来越长,我的书店活了下来,而且越活越好。”确实,老殷旧书书店的现状用“风生水起”一词来形容毫不夸张——老殷卖旧书出名了。报社、杂志记者扎堆来书店采访,文稿刊登出来,老殷会细心地一一收集。

如今,老殷小小的旧书店也跟随了时代的新潮流,支付方式一改往常现金付款,可以微信支付了。但不管怎样,他的经营理念依旧和以前一样,那就是,无论外面的世界怎么变化,“我都要把我的这家书店一直开下去。”

老殷说,卖书也是一种社会责任,而他愿意把这份责任一直传承下去。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:龚莎、轩召强)