沪一季度GDP增6.8%

今年原则上不再出台可能影响CPI明显上涨的政府调价措施

2017年04月20日08:35  来源:新闻晨报
 

上海市政府新闻发布会昨天举行,市发展改革委副主任阮青介绍了一季度上海国民经济运行情况。据介绍,今年本市价格工作要点已经市政府常务会议通过,总的考虑是坚持稳中求进工作总基调,保持价格水平平稳。在价格政策和改革措施方面,今年重点是落实和消化国家和本市已经出台的价格改革措施,原则上不再出台可能影响CPI明显上涨的政府调价措施。

经济运行总体好于预期

据介绍,一季度全市经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好、好于预期,实现了良好开局。初步核算,一季度全市生产总值同比增长6.8%,增幅同比提高0.1个百分点。一季度上海国民经济运行主要表现为:工业生产明显好转,服务业发展保持平稳;外贸进出口明显回升,投资和消费稳中有升; 财政收入和企业利润增长好于预期,质量效益稳步提升;就业和物价保持稳定,补短板惠民生工作持续加强。

总体看,今年一季度上海经济运行总体好于预期,主要经济指标呈现出阶段性好转现象,但工业和外贸持续回升的基础仍需巩固,实体经济发展仍面临不少困难,稳定房地产市场的任务依然艰巨,保持全年经济社会平稳健康发展仍需付出不懈努力。

物价涨幅差距在缩小

阮青在发布会上介绍,当前本市价格运行走势主要有几个特点:

价格涨幅逐月回落。一月份CPI上涨了3.6%,主要是春节因素影响; 二月份回落到1.6%,三月份是1.4%,CPI逐月回落趋势很明显。

价格上涨因素比较集中。主要是三个因素,对CPI涨幅的贡献可以达到85%-90%。第一个因素是居住价格,这与去年房价上涨有关联,今年一季度居住价格上涨了3.9%。第二个因素是医疗保健类价格,这跟国家放开低端药品、耗材价格因素有关。第三个因素是食品、烟酒、副食品的价格,影响CPI涨幅0.2个百分点。

服务价格涨幅高于消费品价格。

上海物价涨幅与全国的差距在缩小。去年全年上海CPI上涨3.2%,全国是2%,比全国高1.2个百分点。今年一季度全国是1.4%,上海是2.2%,差距只有0.8个百分点。

阮青透露,下一步工作措施有两项,一是密切关注价格走势变化,做好副食品价格保供稳价工作,包括稳定蔬菜种植面积、在外省市建立蔬菜供应基地、加强蔬菜产销对接等,都采取了一些行之有效的措施。二是去年10月份以来,启动实施了发放价格临时补贴工作,该措施是社会救助和保障标准与价格上涨挂钩的联动机制,如果当月CPI涨幅超过3.5%,就启动补贴机制,主要是对低收入的困难群体发放临时价格补贴。相关办法从去年10月份开始实施,到今年已经进行了三轮补贴,累计覆盖人群约100万人次,涉及资金3000多万元。

房地产交易“量缩价平”

市统计局总经济师汤汇浩透露,今年一季度房地产调控效应显著,本市房地产交易“量缩价平”,新建商品房销售面积下降32.6%,本市房地产业增加值下降16.1%。所以房地产业对本市的经济增长产生了一定的下拉影响。

一季度全市市场化新建商品住房、二手存量住房成交面积分别下降67%和72%,房价指数自去年11月以来扭转环比上涨势头,3月份新建商品住宅价格指数环比下降0.1%。

人口调控政策效果明显

去年上海居民人均可支配收入突破了5万元,在全国31个省市中名列首位。

据悉。上海市委、市政府制定了守住人口、土地、环境、城市安全“四条底线”。一是认真执行国家严格控制超大城市人口总量的方针,去年略微增加了4.4万人。过去有一个阶段,上海一年新增常住人口是10万、几十万,甚至到过30万。现在已经到了平稳阶段,人口调控政策效果很明显。二是土地利用政策上推动“总量锁定、增量递减、存量优化”,大力推动低效建设用地减量化,每年实现减量7平方公里以上,这两年完成了重点区域环境综合整治任务,共拆除违法建筑2297万平方米,消除违法用地1.28万亩。第三是下决心淘汰了高污染、高能耗、高风险、低收益的落后产能,“十二五”以来累计完成产业结构调整项目5000项,节能减排和节地效果成效明显。四是深入推进重点行业安全整治,确保城市安全运行总体可控。

(责编:陈晨、轩召强)

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信