海洋温差蕴藏无限能量 或能解决能源供应问题

2017年04月19日21:10  来源:人民网-科普中国
 
原标题:海洋温差蕴藏无限能量 或能解决能源供应问题

  众所周知,海水的深度越深,海水的温度就越低,也就是说深层海水与表层海水间有着一定的温度差,与中高纬度相比,低纬度海域的海洋水体温差要更大些。其实,这种温差给我们带来了巨大的能量,这种能量是可再生、无污染的。这究竟是怎么回事呢?

  蕴含巨大能量的海洋

  什么是海洋温差能源?

  据新华网介绍,太阳照射地球表面后会导致海洋的垂直温度差,这一温差所产生的能源即为海洋温差能源。

  海洋温差能源的应用

  海洋温差能源可用于发电,通常来说,利用海洋热能转化技术即可达到发电目的,全程无需使用石油或煤炭,就能够实现碳的零排放。

  海洋温差能源的优势

  海洋温差能源能解决能源危机问题,虽然我国是能源生产大国,但也是消费大国,且优质能源储量严重不足。据《大众日报》报道,在我国南海的岛屿、海上石油平台上,海洋温差能发电就能够解决能源供应问题。

  海洋温差能源在利用和普及上的阻碍

  虽然海洋温差能源有着巨大的优势,但是就目前的情况来看,海洋温差能源并没有得到充分的利用及全面的普及,其面临的阻碍有以下几点:首先,设备需采用特殊的材料和工艺,由于设备需要深入到深海作业,因此选择设备材料时需要考虑海水腐蚀性和海洋生物附着的问题,采用特殊材料和工艺加工的设备才能正常运转,从而获取到海洋温差能源;其次,海洋温差能源获取成本高,与液化天然气、煤炭火力与水力等能源不同的是,海洋温差能源的利用才刚开始,各项成本较高,例如海洋远离陆地,能源运输时有一定困难,运输成本也高,这些都限制着海洋温差能源的利用。

  不过,相信随着技术的进步,这些问题都能得到解决,清洁、无污染的海洋温差能源会得到更加广泛利用。(丁献美)

  本文由大连海洋大学水产与生命学院教授蒲红宇进行科学性把关。

(责编:严远、轩召强)

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信