虹口启动“彩虹计划”七大工程 形成虹口“培育模式”

2017年04月19日13:33  来源:人民网-上海频道
 

上海市教卫工作党委副书记成旦红讲话

虹口区委副书记洪流讲话

复兴高级中学学生代表发言

人民网上海4月19日电 2021年前完成虹口区公办学校创新实验室全覆盖;逐年增加试点学校配置智能终端设备,增强课程体验性;鼓励学校开展出国(境)研学游学、夏冬令营等活动,每年不少于100人次……今年起至2021年,虹口将如何发展教育?这些都能到虹口最新发布的“彩虹计划”中找到答案。

今天上午,虹口区关爱学生成长工作暨“彩虹计划”七大工程启动实施大会在区机关2号楼4楼多功能厅召开,虹口区委副书记洪流,区委常委、副区长高香等出席会议,虹口区各相关部门、各学校代表共200余人参加了启动仪式。

虹口教育公共服务供给侧改革“彩虹计划”将历时五年(2017-2021),涵盖立德树人工程、人文涵养工程、科学素养工程、自主学习工程、健康促进工程、国际交流工程和助学暖心工程等七大工程。不仅总结了虹口过去的成功做法、借鉴外区的优秀经验,还展望未来教育的发展趋势。实施“彩虹计划”是落实教育供给侧改革,推进素质教育的一项系统工程。并以此为载体,立足全面提升虹口教育质量、全面促进学生成长发展的高度,全面整合各方资源,联动推进虹口教育事业发展。

据介绍,“彩虹计划”作为虹口全区层面的顶层设计,不仅有整体布局,更通过每项任务的分解将其落实落细,涵盖基础教育所有学段,并贯穿学生成长的全过程。实施“彩虹计划”将与推进教育优质资源均衡发展、构筑虹口教育人才高地、课程教学的改革创新以及以加强校外育人共同体建设相结合。

为了推进“彩虹计划”落实,虹口区专门建立了由17个委办局组成的区级部门联席会议机制,加强区级层面统筹,合力解决推进过程中的问题,为建设虹口教育强区奠定扎实基础,将教育改革发展成果更多更公平地惠及广大学生。

(责编:唐小丽、轩召强)

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信