崇明东平镇:立足社区创新建设 "三合一"领跑助老行动

2017年04月19日11:10  来源:东方网
 
原标题:上海崇明东平镇:立足社区创新建设 "三合一"领跑助老行动

:目前,社区已成为各种社群阶层的聚集点,同时也是各种社会矛盾交织点,如何搞好社区治理工作,也成为社会建设的着力点之一。18日,为了进一步鼓励市民关注和参与身边的社会建设和社会治理成果,让市民“零距离”地感受和检验优秀的创新项目,上海市社会工作党委、市社建办共同举办“社会治理百姓知道,市民体验东广报道”活动,组成市民体验团,实地走访和体验评价“第三届上海社会建设十大创新项目评选活动”复审阶段脱颖而出的30个创新项目,快来跟着“市民体验团”一起看看崇明东平镇的社区创新治理工作。

“传统助老”服务大升级

东平镇前身是一个农场型社区,早年来崇围垦以及插队的“社青”、“知青”逐步步入老年,有的已迈入高龄。全镇目前已退休的老年人达4800余名,占户籍常住人口近40%。他们大多选择居家养老,子女不在身边,缺乏生活照料,特别是一些失能失智老人,非常渴望社区能在生活中助他们“一臂之力”。

在社工的助老调研中,发现目前居委会开展的日常便民服务、节假日上门慰问等助老工作已不能满足老人们的需求,他们更需要认知纠偏、心理疏导、能力提高、情绪化解、关系协调、社会支持等方面的精神上慰籍。“我们在实际调研中发现,老人们已不满足于居委会开展的节假日上门慰问等‘粗放型’助老活动,他们更需要一些精神上的慰藉。”一位社工向记者表示。

传统的助老服务模式受到挑战,改进社区助老服务已成为创新社会治理中一个无法回避的问题。东平镇行政副镇长康英介绍,由于居委会精力有限、助老志愿者知识能力等原因,大多为老工作相对缺乏个性化服务,因而很难提升老人的满意度。在这样的背景下,东平镇在完善居家养老服务上进行了积极的探索,开启了“社会组织+社工+志愿者”的助老服务新模式,让社会组织从过去助老活动中的“配角”转变为“主角”,“该模式是由乡镇社会组织作为助老主体,引入本地具有社工师、助理社工师专业职称的社工专业化服务,以志愿者作为辅助开展助老项目和活动,‘三合一’助老公益服务项目结合‘9073’养老体系建设,在东平全镇6个居委会进行了复制和推广,进一步推动了东平镇助老服务工作的发展。”

家住东平镇风伟四村的王奶奶,今年85岁高龄,子女远在上海市区工作、生活,她常常对着空荡荡的房间发呆,心里很失落。王奶奶说,“之前儿女一直担心我住在这里无人照顾,怕有什么急事找他们,一时半会还不一定能赶来。现在小朱天天来陪我聊天,去医院看病,都是她陪我去的。”王奶奶口中的小朱,就是社工志愿者队伍中的一员,她们往往提供陪老人聊天、保洁、打扫卫生、测量血压、读书读报、代付电费、安全维修、陪看病等十项个性化服务,由老人自主选择重点服务内容。此举推出后,东平镇也改变了过去“由志愿者确定,老人被动接受”服务的局面,令社区老人格外满意。

红烧大排、洋葱炒肉片、鸡毛菜蛋汤再加上一份水果,这样的一盒饭菜在外面吃需要多少钱?今年1月3日,东平镇东风新村居民区的老年助餐点如期“开张”,一大荤一小荤,再配一份汤和水果,附近老人只要5元就能吃到,瞬间得到了左邻右舍居民的好评。

中午10点半左右,记者来到了东风新村居民区的老年助餐点,这里毗邻东风新村、基办小区等几个社区,附近的老年人几乎都来过这里吃过饭。正在吃饭的王阿姨告诉记者,自从助餐点开张以来,她每天都要来这里吃中饭和晚饭,省时省力。“自己平时一个人生活,做饭烧菜非常头疼,少了没法烧,多了吃不掉又浪费。自从助餐点办起来后,自己一日三餐就有了保证”。

记者看到,老年助餐点屋内环境整洁,屋外设有临时的桌凳,可供老人们坐在这里小憩休息。当记者问及这里用餐的感受,老人们纷纷表示高兴不已,“自己年纪大了,烧菜做饭不灵活,在这里吃比较方便,而且助餐点的伙食符合老年人的口味,菜色清淡又有营养,今后会一直吃下去”“饭菜都是热乎的,想吃什么有什么,还有汤喝,”一位老伯指着墙上的一周菜谱说,“你看,这一周菜多丰富,比自己在家煮的好多了。”

康英介绍,前年开始,居委会陆陆续续听到居民的反响,有些独居老人年纪大,买菜做饭不方便,有的还记性不好,做好饭菜经常忘记关火、关煤气,容易出现危险。康英说,“我们经过摸底调研,有这方面需求的老年数量还不少。于是,为了满足老人群体的用餐需求,我们设立了这个助餐点,以政府补贴的形式为老年人提供‘低偿’服务。老人们只需花费5元就可以在这里领取荤素搭配、营养美味的热菜热汤。”

据悉,目前日均来助餐点就餐的老人达40位。今后针对行动不便的老人,助餐点还将升级“送餐”服务,让老人能在家中就享受到如此实惠、干净的伙食。(徐群立)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信