党建引领 创新社会治理

2017年04月18日14:12  
 

近日,上海市委创新社会治理加强基层建设推进大会在上海展览中心举行。市委书记韩正强调,创新社会治理、加强基层建设,事关上海长远发展,要深入贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团全团审议时的重要讲话精神,按照“四个新作为”的要求,始终坚持问题导向,持续用力深化基层社会治理创新,努力走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,在推进社会治理创新上有新作为。

众所周知,2014年上海市委将“创新社会治理、加强基层建设”列为一号调研课题。习近平总书记也曾对“一号课题”作明确指示:“社会治理的核心是人、重心在城乡社区、关键是体制创新”。而其中,“坚持党的领导”,被定为“贯穿始终的一条红线”。

党建引领,能更好地创新社会治理。创新社会治理的目标是让广大群众得实惠,是为了真正解决市民群众最为关心、反映强烈的突出问题,这是党建引领创新社会治理的根本目的。上海市委连续三年持续推进创新社会治理、加强基层建设工作,是为了在实践中创新社会治理的新方向,从而提高城市治理的整体能力。党建引领就是通过党的政治优势、组织优势充分发挥好党建在基层治理中的引领和带动作用,整合社会治理的各方力量,形成强大的凝聚力和战斗力,团结协作一致,谋求同一个目标,才能在不断实践和创新中完善社会治理。

党建引领,能更有效地创新社会治理。在创新社会治理的同时,我们也要夯实好党的基础。无论是加强基层党组织的建设,还是深化区域化党建、推进“两新”组织党建,这都是为了加强党的领导,巩固好党的执政基础。只有这样,才能充分发挥党的政治优势、组织优势,才能在实践中不断创新改进工作机制,从而更好地发挥党建引领的作用,才能使创新社会治理最终取得实效。 

(来源:江桥老街投资发展有限公司 朱艺鋆)

(责编:实习生、轩召强)

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信