公用事业学校打造专场体验活动 探索职业体验课程化建设

2017年04月18日16:37  来源:人民网-上海频道
 

 

4月16日,上海市公用事业学校凯旋、漕宝两个校区热闹非凡,来自上海民办兰生复旦中学的200名初三学生,在老师的带领和学校志愿者的引导下,分别在两个校区参与12个项目的体验,这也是公用学校第二次为兰生复旦中学打造专场职业体验活动,也成为了职业体验课程化建设的一次有益探索。

上海市教委规划处处长劳晓芸、职教处处长赵宁、技术装备中心党总支书记周齐佩以及兰生复旦校长周萍等一行领导也在现场就专场职业体验日活动进行调研、体验。

据了解,上海市公用事业学校精心设计了“职业体验探‘鲜’图”,由学生志愿者引导,带领学生逐一参与各项目的体验。汽车发动机拆装VR进课堂、城市天然气认知、1:1轨道列车模拟驾驶、3D打印制作、电工知识和心肺复苏等12个蕴含最新技术、紧贴日常生活的体验项目,让学生们备感新奇有趣、大开眼界。为保障活动顺利举行,学校还特别安排了“摆渡车”接送师生往返两个校区,确保学生们一个不落地体验所有项目。

此外,在4月15日、22日两天,学校还面向社会开放了4个体验项目,学生和家长们参与体验的热情很高,网上报名平台开放后,所有体验名额很快就被“秒抢”。

兰生复旦中学校长周萍与学生一同参与体验后表示,自去年底初一学生来校体验后,此次是初三学生强烈要求组织体验,可见学生们对这种职业体验形式非常感兴趣,反响热烈,专场体验活动有效拉近了普教与职教的距离。

上海市公用事业学校校长王志卫表示,职业体验是打破普教、职教壁垒,促进普职融通的有效渠道。此次活动作为公用学校联手兰生复旦开展的第二次专场职业体验活动,不仅进一步促进了两校的交流,更为探索两校之间携手合作、开展职业体验课程化建设奠定了扎实基础。未来,学校将与初中学校深入合作,将职业体验逐步纳入初中学生的日常课程,使职业教育走近普教学生。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信