上海老年人月平均收入达3863元 一成以上持有股票

2017年04月15日09:56  来源:东方网
 

据《劳动报》报道,上海社会科学院昨日发布《上海蓝皮书——上海社会发展报告》。调查显示,申城民生民意指数得分相较去年有所提高。另外,自1998年以来,上海老年人平均收入不断增加,2015年月平均收入达到3863元。

数据显示,2016年上海民生民意发展指数得分为125.05分,其中民生指数得分为126.38,民意指数得分为123.28,这表明上海民生和民意发展整体状况处于中等偏上水平。

与2015年相比,今年的上海民生民意指数要高出0.22分,由此可见民生状况得到明显改善。

虽然上海在推动共建共享发展中已取得丰硕成果,但仍存在一些不足,这体现在劳动者的就业质量仍有提升空间,市民房价压力体验明显,部分家庭的消费水平明显偏低,看病就医过程市民吐槽较多等。

值得关注的是,调查显示,2015年上海老年人月平均收入达到3863元,年收入为46356元。其中以养老金为主的保障性收入占到了总收入的83.6%,而以经营性收入、财产性收入、家庭转移性收入等非保障性收入的比例为16.4%。

受访老年人中有4118位老年人表示自己每月固定领取养老金,占全部调查人数比例达95.7%,这些老年人的平均养老金达到了3030元,占到了调查人群总收入的78.5%。分城乡来看,城镇老年人月平均养老金为3436元,农村老年人月平均养老金为1456元,城乡老年人养老金水平差距依然很大。

自1998年以来,上海老年人平均收入不断增加。2015年平均收入相较2013年调查数据增长1314元,增幅达51.5%。比1998年高出了3316元,16年间月平均收入增长了606.2%,年增长率达到了112.65%。

在投资理财方面,大部分老年人还是保守地选择将钱款存入银行。从事投资理财活动的老年人所占比例为17.1%,在老年人从事的投资理财活动中,占比最高的是股票,上海老年人中一成以上持有股票。

房屋是老年人的主要家庭财产。受访老年人中73.2%表示拥有产权属于自己(或老伴)的住房。其中,拥有一套住房的老年人所占比例达到92.7%,6.6%的老年人拥有两套住房,还有0.7%的老年人表示自己拥有三套及以上的住房。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信