申城2020年将有万名全科医生 243名社区医师参加首批培训

2017年04月15日09:55  来源:解放网
 

有糖尿病、高血压等慢性病怎么治?经常头痛并辗转于大医院的各个专科却没有发现任何问题,找谁帮忙?上海的家庭医生正在抓紧练苦功。从昨天开始,来自全市各区县的243名社区医师参加了首批转岗培训,他们将通过一年的学习,从一个临床专科医生转变成真正的全科医生。

值得关注的是,他们在一年中将学心理、学康复、学全科医学,还要学医患沟通。按照最新的规划,目前全市注册全科医师为5000余人,2020年将有约10000名注册全科医生。

考全科医生须实践轮转

在日前发布的《“健康上海2030”规划纲要》(征求意见稿)中,明确了建设主要指标,其中提到千人口全科医师数在2015年为0.24,而到2020年要达到0.4以上,2030年为0.5左右。

不过身边的家庭医生能不能真正成为全能医生,把好健康的第一道关?上海市全科医学教育培训中心副主任施榕说,在社区服务中心,市民找全科医生大概有七种情况,有的是长期慢性病需要全科医生在社区中协助进行健康管理;有的是单纯有个症状却有可能仅仅是焦虑引起的;有的是出现了症状需要全科医生鉴别转诊到专科;也有的是希望开药、开病假单的;更有的仅仅是需要倾诉找个朋友聊聊天。全科医生需要分门别类给予帮助。

此次参与培训的均为来自本市各社区卫生服务中心但尚未取得全科医师资质的人员,将接受为期6个月的理论学习和4个月的脱产临床实践。他们按照上海市全科医学教育培训中心的培养计划,进行包括全科医学、康复医学、社区预防与保健、临床心理咨询、初级医疗临床科研实例、医患沟通与医学伦理、社区卫生服务管理等课程学习,还要去内外妇儿等科室在内的临床基地轮转和全科基层实践轮转。

全科医生能给出疾病管理

在美国,全科医生是第20个专科,和内科外科以疾病为中心不同,全科医生更重要的是以人为中心。施榕透露,全科医生内、外、妇、儿、康复、心理、预防保健都要懂,能够给每个居民一个连续性、综合性、协调性的疾病管理。更重要的是,当一个病人有几种疾病的时候,不仅仅是往返于专科医院的各大专科,而是要给出一个全面的指导。

和专科医生不同的是,全科医生还将学习如何为居民建立健康档案,除了个人的基本信息以外,还将特别学会进行家庭功能评估,包括家系中有无遗传疾病等。全科医生还将接受医患沟通的培训。施榕透露,在国外,全科医生的医患纠纷是最少的,很多全科医生和签约家庭就像朋友一样。如何成为市民身边的朋友,取得社区居民的信任,全科医生也要学会一定的技巧。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信