由“坐堂”式接待,改为“课堂”式普及

浦东新区书院镇外灶村“律师进村”走入探索性新路

2017年04月14日11:48  来源:人民网-上海频道
 

4月11日下午,在浦东新区书院镇外灶村委会一个多功能会议室里正举行着一次普法讲座,但这一次普法讲座,投影幕上的一个会标却让人眼前一亮,叫做:“律师课堂”,让人意外的是,村民们都听得特别认真,甚至做起了笔记。

律师进村居全覆盖了,我们还能做什么

两年前,书院镇在推行“1+1+X”社会创新治理过程中,以政府购买服务的方式,实现了律师进村居全覆盖。今年,外灶村继续扩展形式内容,在“坐堂式”基础上,加入“课堂式”,既有利“个案”的解决,又有利于“普法”的开展,一箭双雕,让老百姓受益更大。于是便出现了本文开头的那一幕。4月11日下午的那一课,是村“律师课堂”的第一课,邀请了浦东新区十佳优秀调解员、资深法官李露德律师前来授课,首批学员是本村的村民组长、村民代表、党小组长,授课内容是《老年人的权利保护》。

李露德女律师是本地人,对本地的习俗了解,说起案例来通俗易懂,采用本地话也十分亲切,让听众感到更加亲近、容易接受。事后,有老同志说,这样的上课方式很好,一般会议听众总有些杂声在耳旁掠过,而这一次,竟然是“鸦雀无声”,还都在做笔记,有点一改往常的味道。也有退休老干部说:以往开会像是尽给干部说的话,老百姓听不到自己想要听的话。这次就不同了,律师讲的话,都是伲想了解的话。

从“坐”到“课”诠释了一个提升村民素质的课题

从“坐”到“课”字面上只是一个字的改变,但诠释了一个提升村民素质的课题。

外灶村由原外灶村和里灶村合并而成,地域大、人口多,存在一些地段文化的差异。再加上随着时代的变化,传统观念与现代的发展,也会产生许多碰撞,特别在新农村发展过程中,显得更加明显,子女为家庭老人的权益有,公益与个人的利益的纠纷也有,这些都体现着一个村民素质的问题,这里边除了传统道德问题外,也有涉及到一个普法的问题,如此而言,如何做好普法工作就显得十分急切了。

是的,2017年,外灶村除了要完成37600多平方“拆违”任务之外,还担负了“高标准农田水利排灌”改造任务,还要完成市绿化局“生态廊道”的配合建设任务。在这三大任务推进过程中自然还要碰到许多困难和问题。但如果村民的法制意识提高了,解决问题肯定要好办得多。

客观的困难需要有主观意识的能动性才能克服,而面对着这样的困难,普法肯定是一个重要的组成部分。但普法的延伸,不仅仅局限于普法的课堂,各种管理机制出台同样有益于普法的展开,当然“普法”好了也有利各种机制的实施。这种“机制”与“普法”的紧密结合无疑能成为一种治村的助推器。对此,外灶村还相继出台了多种管理运行机制,其中有《党员政治生活积分卡》、《队组党建点工作手册》、《村民日记》记录册、《70后党员新媒体联系平台》等,首先充分地把党员的先锋模范作用调动起来,同时让村民组长随时掌握村民纠纷的动态,记录在案,促使村民组长把牢问题的第一关口,并与年终绩效考评报酬相挂钩。

开发“文史”展示,让“情”与“法”并进

外灶村的“律师课堂”开班了,但这只是律师进村普法的第一步。由“坐堂”式转变为“课堂”式,路是十分艰难的,要知道“坐”是程式化的,有人接待,没人只是“呆”着,而“课”是系列性的,有了第一课,必定有第二课、第三课,这样一直坚持下去。一课课的接下去,这纯然是自我加压的举动,是“自讨苦吃”的动作,对于汪敏来说肯定是心知肚明的。但他能读懂“为官不为民办事,不如回家卖红薯”的古训,他与其他班子一起商讨办法,制订出一系列的上“课”计划,确定每月有一课,授课老师通过镇司法部门提供的点课菜单发出邀请,听课学员也将从多个层面进行轮番学习,内容既有经济层面的、社会发展的、知识产权的,与老百姓生活休戚相关的,总之普法内容不拘一格,不尽一面。

在“情”理方面,将开设一处“外灶村文史记忆馆”,挖掘村内所有有文史价值的资源,将其分门别类。从“孝”、“情”、“教”等主题,弘扬一个海滨小村的文史精粹。从将军——草根文人——百岁人瑞等的文史亮点尽情地展示给当地村民,以此来鼓舞全民参与打造美丽家园的热情,同时来拓展和深化“四德”、“三讲”、“一讨论”的社会主义核心价值观的专题教育,净化社会空气,让家风民风得到根本的好转。(施国标)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信