基层创新刻不容缓

2017年04月13日16:11  
 

基层创新工作的展开是一项需要付出大量时间和精力的复杂工程。首先,基层工作包罗万象,种类繁杂,想要统一对基层工作者进行管理和培训很困难,而是要将“具体问题具体分析”的思路贯穿其中。

创新社会治理、加强基层建设,这个命题两段互为条件和互为目的,从创新社会治理的角度来看,社会改革是根本,离开了改革和社会职能转变和社会组织发展,社会治理创新就变成空话。加强基层建设,基层不仅包括基层政府,也包括社区居委会以及在社区或社会其他层面活动的各类社会组织,通过基层建设可培植执政党的社会基础。

牢牢把握总原则是核心是人,重心在城乡社区,关键在体制创新。把加强基层创新作为贯穿社会治理和基层建设的一项重要工程;以广大群众利益,真正解决市民群众最为关心为出发点,强化治理,实现从管理到治理的根本转变,提高城市治理整体能力。

基层社会治理创新实践应以问题为导向,以取得实效为检验标准,重视保护基层群众利益,维护基层社会和谐稳定。

总之,在新的一年中,我们不但不能放松基层创新工作,还需对此要进一步加强。现在,我们只是完成了“万里长征的第一步”,只有基层社会治理确实要不断创新,才能让其充分发挥作用,基层创新工作才能更上一层楼。(南翔镇 周雨晨)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信