以“党建”推动脱贫攻坚前进

2017年04月13日16:10  
 

近日,中组部领导在贵州调研抓党建促脱贫攻坚、党的建设制度改革落实情况时强调,充分发挥好基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保全面建成小康社会目标如期实现。

一是要加强基层党建队伍建设,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。一支良好的队伍有利于带动整个地方的发展;俗话说的好“不怕神一样的对手,就怕猪一样的战友”,而我认为这句话在打赢脱贫攻坚这场战役上仍然适用。如果一支党员队伍连基本的党建工作都做不好,又怎么能发挥战斗堡垒作用呢?所以说首先必须做好党建工作,让他为脱贫攻坚添动力,推动前进。

二是加强党员干部作风建设,充分调动各方力量,落实责任、传导压力,形成脱贫攻坚合力。在一些落后的乡镇村落中,一些干部缺乏深入调研的精神,找不到病因,开不出方子。面对新情况、新问题,或者只会用老办法,或者不顾实际抄别人的经验。芦笋价高,就要求大家都种芦笋,一哄而上“烂市”了,再改种山药,结果种什么赔什么,农民挣不到钱,不仅无法脱贫,还失了信心。只有党员干部在日常的工作中能转变作风态度,全心全意的为人民着想,在扶贫攻坚上才能从百姓的实际出发,才能从当地的实际出发,如此才更能取得长久的胜利而不是阶段性的胜利。而同样的党员作风建设也是党建的一部分,所以同样必须以做好党建为起点,推动脱贫攻坚前进。

综上所述,充分发挥基层党建作用,为脱贫攻坚添动力,为社会主义现代化建设添活力,直接推动着脱贫攻坚一直向前。(南翔镇 熊长江)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信