以改革树文艺创作之新风

2017年04月13日16:00  
 

建设文化强国,文艺创作提质增效成为时下当务之急。近日,中共中央办公厅印发了《中国文联深化改革方案》,无疑将使我们期待此次改革将为我国文艺创作带来怎样的全新面貌。

文艺创作所需要的新风,首先应是创作水准的提升。文艺创作与大众最直接的接触载体便在于作品本身,文艺作品应为精神思想带来养分,而并非是一味快餐式的消费或是令人难以靠近消化的“奢侈品”。在创作审查和内部交流上,文联应担当文艺创作风向的好向导,提倡创作出更具正能量,更加接地气的作品,对于“养分”较少甚至缺失严重的作品应给予更多的指正和政策上的“淘汰”处理。

文艺创作所需要的新风,其次应是营造适合作家创作的环境。工匠精神成为当下热词,文艺创作也需要工匠精神,需要作家们的潜心创作来让更多的优秀作品和大众见面。除去自身努力付出,环境的适宜同样重要。若是好作品难得业界认同,那么经典也难以再在这个时代坚韧“生存”。文艺作品的评价体系需要更加科学公正,作品创作的扶持政策也需更加多元细化,只有这样才能培养挖掘出更多时代和观众所需要的好作家,为文艺市场的繁荣迈出坚实一步。

文艺创作所需要的新风,还不能忘却对于市场的正面引导。写出好的作品,评出好的作品绝非文艺创作的终点,作品受到认同,归根结底是要被大众所接受爱戴,让社会学会推崇好作品是中国文联应该去努力传达的讯息。在更多渠道上推出专栏介绍,以多彩的活动不仅丰富大众的文化生活,更具有提升“眼光”的作用,何乐而不为?

文联改革无疑将对我国文化创作带来良好冲击,而其中关键便在于过程的完成和落到实处。期待有一天世间对于自产自制的文化作品不再是“吃瓜看戏”的心态,而是充满期待兴奋的喜爱。(南翔镇 陈妍睿)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信