一季度消费者信心指数环比上升  上海消费者对本市经济信心大幅回升

2017年04月13日17:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月13日电(董志雯)今日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第一季度上海市消费者信心指数和2017年第一季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

调查结果显示,2017年第一季度上海市消费者信心指数为119.0点,环比上升7.1点,同比亦上升1.3点。其中,消费者评价指数为121.3点,较上季度上升7.1点,同比略上升1.2点。消费者预期指数为116.8点,环比上升7.1点,同比上升1.6点。

上海财经大学应用统计研究中心分析指出,2017年第一季度上海市消费者信心指数出现较大幅度的回升,原因在于:首先,两会召开向社会传递了政府转型经济的改革思路和坚定信心,鼓舞了消费者的信心。其次,在全国经济运行缓中趋稳的整体趋势之下,上海经济自2008年以来,首次增速超过全国,消费者对上海经济持充分肯定态度。第三,从外部环境来看,本年度全球经济前景较2016年更为乐观,同时国内在系列供给侧改革措施后积极变化累积增多,发展态势持续改善,消费者信心稳定。

不过,专家建议,也应看到面临的风险和挑战。徐国祥教授表示:一是,在转型过程中应大力推进创新驱动发展战略。以自贸试验区改革为突破口,以科创中心建设为载体,充分释放科创和自贸对经济的带动效应,在调整产业结构的同时,注重培育新兴产业,优化能源结构、提升工业能效。

二是,坚定供给侧结构性改革。通过深化改革、聚焦创新和减税降费提高市场配置资源的能力,并推动市场主体的科技创新,上海工业自去年来回暖明显,2017年1-2月规模以上工业企业利润总额相比去年同期增长了40.1%,反应出实体经济的振兴,因此应保持定力,坚定不移的进行结构转型和供给侧改革。

三是,加强金融风险防控和金融监管制度创新。上海作为全国的金融中心和房价高企的一线城市,应切实研究采取针对性措施,完善风险防控工作机制,有效防范化解系统性、区域性金融风险,并引导资金脱虚向实流向实体经济。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信