国产大飞机C919冲刺首飞 昨天完成数次滑行测试

2017年04月13日07:59  来源:文汇报
 

国产大型客机C919正在攻克首飞前的最后一关。昨天,C919在浦东机场完成了数次滑行测试,其中包括中速滑行测试。据悉,只有当地面滑行所验证的结果完全符合预期,滑行过程中暴露的各种问题得到妥善解决后,飞机才能够进行首飞。

地面滑行是新飞机首飞前必须进行的一项验证试验,即飞机在不离开地面起飞的状态下进行滑行。主要验证飞机在滑行振动状态下,机体结构是否牢固,各系统工作是否正常,飞机的刹车效率包括飞机的停机刹车功能、防滑功能以及应急刹车功能等,是否满足要求以及飞机的滑行运动特性,比如转弯能力、精确保持直线滑行能力和曲线滑行修正能力等。

为保证试验安全,地面滑行从低速滑行、中速滑行到高速滑行,有一个循序渐进的过程。对于民用飞机而言,低速滑行要将飞机的速度控制在每小时55公里以内,中速滑行为每小时55-170公里,高速滑行为每小时超过170公里。只有在低速滑行状态下验证的各项功能符合要求时,才能进行中速滑行。当中速滑行各项指标达到要求了,才能进行高速滑行。在地面滑行中,高速滑行的风险最高。如果飞机在高速滑行中控制不好,很有可能提前离地起飞发生意外。为此,试飞员、指挥员和所有飞行保障人员都把高速滑行看成飞机的首飞来进行精心准备。

一架飞机在进行地面滑行之前,设计师系统要对其进行技术评审,确保飞机在地面滑行时的安全性。技术评审通过了,才能由试飞实施单位按照设计要求组织开展地面滑行试验。接下来,试飞实施单位要根据试验要求制定试验任务大纲,规划滑行次数,编写试验任务单和风险评估单,确定每次滑行的具体试验内容。滑行当天,要召开机组、试飞员、指挥员以及设计人员等所有飞行保障人员参加的技术交底会和航前准备会,进一步确认飞机当前状态,检查参与滑行人员任务落实和准备情况。

试飞员根据试验任务单,驾驶飞机在地面进行滑行,完成各项试验要求的动作。此时,设计人员按专业分类,在监控大厅实时监测飞机的状态。一旦出现问题,设计人员将立即告知指挥员,再由指挥员反馈给试飞员,对问题进行及时处理。当飞机的各项功能满足试验要求后,即可转入下一阶段的滑行试验。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信