“2017当代昆曲周”压轴上海大戏院开幕季

五场当代昆曲《我,哈姆雷特》上演

2017年04月12日22:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月12日电 (记者 曹玲娟)伴随着74岁上海大戏院的焕然新生,“2017年当代昆曲周”作为上海大戏院开幕季演出之一压轴亮相,并在4月12日到4月16日上演五场原创当代昆曲《我,哈姆雷特》。据悉,这也是该剧目首次在上海地区的正式公演。

 

《我,哈姆雷特》剧照 张军饰哈姆雷特(摄影:丁振杰)

“2017年当代昆曲周”由上海话剧艺术中心、上海张军昆曲艺术中心联合主办。此次上海话剧艺术中心.上海大戏院与上海张军昆曲艺术中心的跨界合作,也为上海大戏院的“经典” 重生带来了新的活力。而当代与传统的创意结合,不但是昆曲发展的必由之路,也是上海话剧艺术中心.上海大戏院的发展方向。

去年,一部为纪念汤莎400周年而创排的当代昆曲《我,哈姆雷特》在上海中华艺术宫公益演出后便引起了多方关注和热议,并很快受邀于12月中旬和今年1月分别在伦敦南岸艺术中心和纽约亚洲协会亮相。该剧以传统昆曲的四功五法演绎《哈姆雷特》的故事内核,在莎翁故乡和美国引起剧烈反响。这也是导演李小平、编剧罗周、主演张军这一海峡两岸铁三角继当代昆曲《春江花月夜》之后的再度携手。

剧中,张军一人分饰哈姆雷特、奥菲利亚、“父亡灵”、掘墓人 4个角色,涵盖了生、旦、末、丑4个行当,凭借其精湛的昆曲功底,完成了一幕精彩绝伦的昆曲独角戏。这次在上海大戏院的演出,是主创团队糅合多次演出的心得和体会,悉心打磨再推出的版本。巧合的是,张军与大戏院也有着不懈之缘。1986年到1995年,张军科班学戏就在附近,十八般武艺在此练成。如今大戏院新生,在旧的空间里寻找新的定义,也正应对了张军在昆曲的传统与当代之间的权衡和探索。

上海大戏院,始建于1942年,初演于1943年。1943年10月曾上演曹禺名作《原野》,次年3月起放映电影,当时称电影院为“大戏院”。1956年,上海大戏院改名为上海电影院。命运多舛、风雨飘摇概括了她至今漫漫70多年的历史:几经易手,多番变革,日渐衰微,绝地重生。2017年初,上海大戏院完成重建,将上演以主流经典戏剧、上海人文戏剧、创新实验戏曲为主的各类演出。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信